返回顶部

房贷已成唐僧肉?3家上市银行超一半新增贷款是房贷

http://www.scol.com.cn  (2016-08-29 11:44:16)  来源:新华网  
编辑:王飞  

    央行发布的7月份信贷数据显示,该月人民币贷款增加4636亿元,其中,住户部门贷款增加4575亿元。也就是说,7月份新增贷款几乎全部来自房贷。

    这在上市银行陆续发布的半年报里得到了印证。截至8月27日,共有11家上市银行发布了半年报。其中,建行、农行和招行的新增贷款,一半以上来自房贷。

    有业内人士分析,银行加码房贷投放最现实的一个原因,是这块资产质量较好,收益较高。这也印证了人们常挂在嘴边的“房贷是块肥肉”的说法。目前已有多家银行在自家业绩发布会上称“下半年会继续加大对个人住房贷款的投放力度”。

    房贷撑起半边天

    建行、农行近日相继发布2016半年报。

    数据显示,上半年,建行发放贷款和垫款总额11.14万亿元,较去年末新增6527.37亿。个人住房按揭贷款为32065.82亿,较去年末增长4093.56亿。也就是说,建行上半年的新增贷款里,光房贷增量就占62.71%。

    农行方面,截至今年6月末,农行的贷款及垫款总额达93958.38亿元,较上年末新增4859.20亿元。个人住房按揭贷款这个指标,则由19270.49亿元增到22380.84亿元,增加了3110.35亿元。数据显示,农行的房贷增量在新增贷款里的比重为64.01%,比建行略多。

    股份行里,房贷发得最猛的当属招商银行。招行上半年个人住房贷款余额为6148.71亿元,比去年底增加1154.16亿元,增幅23.11%。招行上半年对房贷的投放额,接近去年全年的投放总额。总贷款额度上,招行上半年贷款和垫款总额较去年末增加了2022.46亿元。这意味着,招行上半年有57.07%的新增贷款是房贷。

    除此以外,交行和浦发银行的房贷增量也都占到新增贷款的三成以上,分别达31.84%和38.07%。

    记者查阅发现,截至8月27日,已披露半年报的11家A股上市银行中,有9家的个人按揭实现了环比两位数增幅。增幅最大的是中信银行,达49.28%;其次是浦发银行,增幅为29.77%;光大银行为28.72%;招行为23.11%。

    10家银行公司贷款

    利息收入全部负增长

    实际业务层面上,在经济下行期和小微信用风险高发期,为了保证资产质量,期限长但是相对安全的个人住房贷款,是银行的市场化选择。

    在有据可查的10家银行(贵阳银行无法找到详细的公司与零售业务贷款及垫款具体利息收入)中,公司贷垫款的利息收入全部负增长,其中有6家降幅在10%以上。降幅最大的是招行,下降了19.32%;其次是建行和农行,下降了18.94%和18.05%。

    零售业务条线上,因为个人住房贷款的大力投放,在利差普遍收窄的当下,半数银行的利息收入逆势上升。其中,浦发银行、江苏银行、招商银行的零售贷垫款利息收入增幅最大,依次达7.89%、7.87%和6.60%。值得注意的是,这三家银行均是按揭贷款增速“上双”的银行。

    有业内人士分析,银行加码房贷投放最现实的一个原因,是这块资产性价比相对较高。这也印证了“房贷是块肥肉”的说法。目前已有多家银行在自家业绩发布会上表示,“下半年会继续加大对个人住房贷款的投放力度”。

    不过,也有研究员对银行“面向小微‘惜贷’,加大力量放房贷”的做法泼冷水。国泰君安团队在解读7月份金融数据时,直言目前银行放贷更加依赖政府部门和房地产销售,然而房地产价格已处高位,居民购房杠杆被迫继续提升。若房价再走高,会影响销售,进而导致按揭信贷需求走弱,到时候每月信贷投放就更成问题了。此外,资产价格风险也将更为集中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育