返回顶部

房屋产权变更你了解吗?

www.scol.com.cn  (2017-12-25 15:47:24)  来源:北纬网  
编辑:王飞  

对于许多人来说,买房是人生中的一件大事,了解一些与房屋有关的知识是非常有必要的。关于房屋产权变更你了解吗?今天的房博士就来科普产权变更方面的知识。

什么是产权变更?

房屋权属变更登记是指房屋产权人(共有权人)名称改变、房屋坐落的地址变更、房屋面积增加或减少、房屋登记状况变更的,权利人申请的变更登记。产权变更登记包含以下情况:产权人姓名(名称)或身份证号码发生改变的变更登记;房屋坐落的区划、街道名称、门牌号或者说住宅小区名称发生变更的变更登记;同一权利人的房屋要求分割、合并的变更登记;夫妻产权约定的变更登记;房屋用途发生变更的变更登记;房屋面积增、减变化的变更登记。

房产更名和房产过户

产权变更中主要有两种情况:

房产更名

房产更名是指在不动产证没有办理好的前提下,对房屋买卖合同上的产权人进行变更,使房产的拥有者通过签订合同的形式发生转让。

房产更名的一大前提是“不动产证没有办理好”,通常存在于新房尚未交付或交付初期。需要注意的是,房产更名中存在着两个另类的情况,一种是在婚姻良好的情况下,房产属于夫妻共同财产,如果不动产证上只有一个人的名字,需要办理增名手续的,携带相关资料到房产交易中心“变更登记”窗口办理即可,此种情况不属于房产更名。第二种情况是,夫妻双方离婚之后,只能以赠与的方式更名,使房产的拥有者发生转变。

房产过户

房产过户是指通过买卖、赠予、继承等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续。即房屋产权从甲方转移到乙方的全过程。

由于房产过户的种类较多,所以不同的过户方式,其手续也略有不同,而且不同的过户方式过程中产生的费用也是不同的。所以,房产过户要比房产更名复杂得多。

房产更名和房产过户有区别

操作方式不同

房产更名是通过开发商完成的,购房者在购房阶段通过修改与开发商签订的购房合同,使房屋的所有人转变成另一个人或者是多人共有,该过程中房屋所有权人不会发生变化。

房产过户则是在房地产交易中心完成的,通过过户,房屋的所有权发生转移,所有权人发生变化。

是否有不动产证

房产更名是在房屋的不动产证尚未办理下来之前进行的更名行为,通过在开发商处登记备案,重新签订购房合同即可。

房产过户则是建立在原业主已拥有房屋不动产证的前提下,通过转让房屋所有权实现过户的。

费用不同

无论是房产更名,还是房产过户,在处理的过程中,都会产生一定的费用。但两者的金额和收取形式都有很大的区别。

房产更名收取的是固定的费用,在开发商与购房者重新签订合同之后,收取一定的更名费,之后,开发商会通知被更名者来共同办理不动产证。

相比之下,房产过户因为形式多样,在办理的过程中除了缴纳基本的费用之外,还会产生各种各样的税费,少则几千,多则几万,如果原房主或者是被过户的人手中有多处房产的话,还要缴纳更多的税费。所以,房产过户需要交纳的费用要远大于房产更名。

记者 柳青

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育