返回顶部

一名微晶与宝武集团签署战略合作协议
共推冶金固废变废为宝

www.scol.com.cn  (2018-02-28 21:28:38)  来源:四川在线  
编辑:王飞  

四川在线雅安频道讯(实习生 周里杰 记者 刘逸梅 文/图)2月28日,四川一名微晶科技股份有限公司与宝武集团环境资源科技有限公司、隆德资产管理有限公司战略合作协议签约仪式,在雅安市荥经县工业集中发展区举行。三方就利用冶金工业固废生产建材微晶玻璃达成协议,共同推进以宝武集团冶金固废为主要原料生产微晶玻璃的产业化工作,共走新时代钢铁绿色发展之路。

据了解,宝武环科是世界500强企业和世界第二大钢铁集团--中国宝武集团设立的首家直接管理的一级子公司,是中国宝武集团首家以宝武命名的子公司,主要从事冶金固废回收利用、环保技术装备集成等业务,为钢铁主业的跨越式发展、钢铁产业与城市的融合发展提供有力支撑。一名微晶是一家以尾矿及工固废为主要原料、专门从事微晶玻璃研发、生产及销售的国家高新技术企业,是全国规模最大、综合实力最强的微晶玻璃企业。在微晶材料生产、加工及应用方面拥有独立自主知识产权,产品及技术处于国内领先水平,被国家工信部、发改委等多个部门列为全国循环经济示范试点企业,国家绿色制造示范企业。

近年来,依靠科技发展,一名微晶不断探索未知领域,实现自我突破。在产品方面,研发出米黄色、咖啡色、红色、黑色、白色、蓝色的微晶玻璃新材料,突破微晶行业颜色单一的难题;在市场开拓方面,从2013年全年销售额仅几千万元,到2017年实现年销售额达6.5亿元。

如今,由一名微晶生产的微晶玻璃新材料,不仅使用于家装方面,还应用到包括国道318线雨名段金鸡关隧道内壁成都7号地铁线、浙商银行等建筑装修领域。

自2017年8月以来,宝武环科与一名微晶依托各自优势,联合开展了“冶金固废制备微晶玻璃应用技术研究项目”,根据宝武环科提供的钢铁冶金渣的基本特性,以实现钢铁冶金渣用量最大化为目标,开展了产品验证试验工作。宝武环科总经理陈在根表示,“根据一名微晶的试验结果显示,以钢铁冶金渣为主要原料,采用全电熔压延法大规模生产微晶玻璃,在技术上是完全可行的。通过对试验产品的检测分析验证,产品性能完全满足相关国标、行业标准要求。”

目前,宝武环科主要从事的业务有冶金渣灰深加工及城市延伸服务、冶金尘泥再利用及城市延伸服务、冶金氧化铁红铁鳞磁材化(资源化)再利用等六大领域,在上海宝山、武汉青山、湛江东山、南京梅山建有四大产业基地,冶金固废和城市固废处置规模超过1500万吨/年。

“利用冶金渣灰为主要原料生产微晶玻璃,可以减少天然石材的开采,充分发挥宝武环科的资源优势和布局优势,有效提升冶金渣资源的附加值,变废为宝。”陈在根说,“下一步,我们将与一名微晶一起努力,共同推动微晶玻璃替代陶瓷,成为建材行业的一种主流材料,打造绿色循环产业。”

对与宝武环科达成战略合作的前景,四川一名微晶科技股份有限公司董事长秦刚十分看好,他说,“相信一名微晶与宝武环科的深度合作,将使微晶玻璃的发展前景更加广阔。同时,随着双方合作的深入发展,长期战略合作关系的建立,也将不断扩大微晶玻璃在国内外市场中的影响力。”

随着战略合作的达成,根据协议内容,一名微晶、宝武环科及隆德资产,将整合优质市场资源和优秀研发能力,推广矿渣微晶玻璃技术在冶金、矿山、火电、煤炭等行业的转化与运用,建立产业化集群,引领传统建材行业的转型升级和绿色发展。对此,秦刚也提出愿景,“一名微晶将全力以赴推动中国微晶材料技术创新,致力将雅安打造成‘绿色微晶之都’。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育