返回顶部

雅安市建成水电站791处 装机容量1267万千瓦

http://www.scol.com.cn  (2017-02-10 10:52:57)  来源:北纬网  
编辑:王飞  

8日,记者从市经信委获悉,我市水电装机规模持续增加。2016年末,随着装机10.5万千瓦的民治水电站顺利投产,全市建成水电站达791处,装机容量1267万千瓦,同比增长0.9%,装机规模居全省第二位。

利好频传,2016年,我市发电量创历史新高。全市发电量达433.7亿千瓦时,同比增长10.1%。其中,并入省网电站发电量353.6亿千瓦时,占全市发电量的81.5%,同比增长9.1%;网内小水电发电量80.1亿千瓦时,同比增长15.8%,均创历史新高。

发电量增加的同时,与省网交换能力也在进一步增强。目前,雅安电网与省网交换关口共10处,交换能力达260万千瓦。2016年,网内小水电富余上省网电量12.5亿千瓦时,同比增长13.5%;同期,雅安电网下省网电量16.1亿千瓦时,同比减少28.4%。

2016年,作为全市经济龙头支柱的水电产业虽取得长足发展,但发展情况喜忧参半。网内售电量增速放缓,网内售电量78.7亿千瓦时,同比增长2.2%,排全省第七位,增速虽比2015年有较大回升,但较2014年仍回落6.9个百分点;售电量全省排位下降两位。

同时,水电弃水矛盾进一步加剧。受外送通道限制和省内用电负荷增速放缓等因素影响,2016年全市并入省网电站弃水电量高达90亿千瓦时,同比增长50%,约占全省弃水电量的30%,对经济发展造成不利影响。

记者 徐玉婷

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育