返回顶部

天全青元村:古村古景醉人心

http://www.scol.com.cn  (2017-06-12 10:23:27)  来源:北纬网  
编辑:王飞  

    踏上铺满石板的清幽古道,迈入一扇柴扉半敞的老宅,触摸斑驳雕磨的镂空木窗,静观从天井里倾泻而下的一束阳光,时间仿佛静止。这便是四川省传统古村落——天全县鱼泉乡青元村。

青元村有着邻家孩子的童趣,小家碧玉的安静,还有着年迈老人的沧桑,充满着一片独特情味的天地,朴素、自然、真淳,是现实中的“桃花源”。

世外桃源   农耕园中话古朴

夏日雨后,温润的阳光照在人身上格外惬意。驱车行进在弯曲的山路上,暂别城市的喧嚣,走进静谧的青元村,即可探访这里特有的人文景观。

青元村的西面是小山坡,临山靠水,青石板小路蜿蜒于房舍之间;温婉沉静,守候在荥经天全交界处的大山褶皱里,青元村静静展现着一座古村特有文化的魅力。

站在高高的猫岗坡上俯瞰,芳草萋萋、绿树成阴,闻鸡鸣狗叫,一片悠然自得的乡村景象,颇具“开轩面场圃,把酒话桑麻”般的诗情画意。

这里有标准的川西民居建筑,土墙青瓦院落,依山而建、面河而立、错落有致,与自然环境相生相融。

马家大院坐落在村内一块较为平整的台地上,正厅门上方挂有“乐善不倦”的红杉木匾;黝黑的内墙、镂空的窗花、破损的门窗,甚至让人想像不出它曾经高门大户时的富足繁华;院外的石板路经过修葺,一棵老树在院场的坎下伸出好大一片枝丫。

这座老宅院与村内众多川西老民居混杂在一起,形成一个古味十足的村落。

村里的其他几个老宅院内,能发现散落在杂草丛中的石墩子,上面均雕有精美的云纹。青元村古老历史也许就藏在这些石雕里。

绿树环绕中,老人坐在院内的石凳上,悠闲地跷着脚,抽着烟,喝着茶;脚边的黄狗弓起身子在老人的鞋底蹭来蹭去,一会儿又安然地趴在脚边。

每年的花开季节,这里的杜鹃花、鸽子花、羊角花、喇叭花争相绽放、竞相吐蕊,花香袭人,整个村落被包围在花海的世界里,像是一幅动人的油画。

抬头仰望,万木葱茏。巍峨群山,守护着这一方净土。

夏天的青元村浪漫又带有诗意,漫山遍野山花烂漫,层层叠叠的梯田自山脚而上。整个村落内以苍翠的山林为基调,家家户户都被青石板路串联着。

在乡间小路上走走停停,感受周围的花香,感受这里的青山绿水;走累了,到一片树木茂密的地方乘凉,几棵茂密粗壮的香樟树掉落的叶子,将树底密密麻麻铺了一地。香樟树成长极为缓慢,如此粗壮的树干,推测至少得有上百年树龄了。

在这里,大多数都是原生态的实用物。很多村民的屋檐下吊起成串的玉米,安静的水磨坊依然原汁原味地流淌着岁月的风韵。

古朴的川西民居、光滑的石板路,于无声的岁月中吱吱作响的水磨坊,静卧村头的株株古树,勾画出许多人心中的“世外桃源”。

历史文化   “明珠”熠熠闪光

行走在古村,青石板的回音叩开记忆大门。

青元村是中央红军(红一方面军)长征北上经过的地方,据长征文献资料记载:1935年6月5日至12日,毛泽东、朱德、周恩来率领的红一方面军途经天全县,至少在天全县境内宿营、路居过五个夜晚。其中,毛主席率领的红一方面军在青元宫住过两夜。

村主任杨开武介绍,青元宫坐落在青元村干河边上,依山傍水而建,规模宏大,有24个天井;其工艺精湛,青石板精嵌地面,庙宇雕梁画栋,金碧辉煌。可惜,这样优秀的历史建筑已被毁于一旦。

后来,当地在青元宫部分遗址上重建青元庙,占地面积1400平方米。村落几经发展再无当年的模样,但伫立寺庙两旁的两尊神态威武的石狮依然见证着岁月的变迁。

千百年来,青元人在这里躬耕细作,繁延生息,不仅创造了令人叹为观止的居住、工艺等物质民俗,也创造了让人叫绝的节日、礼仪等精神民俗。形式多样、内涵丰富的民俗风情久沿成习、传而不衰,成为古村历史文脉的现实载体。

“船在岸上行,人在船中舞。”每年春节,青元村都有“舞船灯”的传统民俗活动,通过民俗舞蹈祈求来年吉祥如意、风调雨顺、五谷丰登、平安健康。

“舞船灯”主要反映青年男女的爱情故事,一般由三人表演,一人藏于船底操纵船只,另外一男一女在船头船尾表演,通过三人高度默契的系列化动作,传神地表现“江上行船”的艺术效果。

该舞蹈刚传入青元时,“船”用木、竹制作,长约3.5米,腹宽约1米,舱内高约1.6米,外表涂以鲜艳的色彩,配以花束、彩带、彩灯。船底部周围饰以约0.6米宽的布条,称“水布”,用以遮挡操船者的脚,全船约重30公斤。  该舞由三人表演,男女演员各一人,男饰老翁,女饰孙女,以歌为主,分别在船头、船尾表演;另一人藏在舱内操纵彩船,用一布条系于舱内前后对角处,搭在双肩,双手抓紧前后横档,进行操控。

伴奏乐器以民间管弦乐器,如唢呐、笛、扬琴、三弦、板胡、二胡等为主,有时还加上锣、鼓、钹、铛等打击乐器,节奏明快,气氛热烈。

解放后,天全县文化部门和民间艺人,通过不断挖掘整理,将“舞船灯”艺术推陈出新,逐渐发展成两船、三船,甚至五船、六船,大、小船等多船表演形式;表演时在传统单船的基础上,用舞蹈动作表现出 “闹花灯”“怡情”“拉船”“花鼓”等四个情节,在舞蹈动作中加入划船、出水、入水、旋船、汇船、拉船、跳船等;同时,模拟船在水中遇大江、急水、过滩、搁浅等动作,让船灯舞的表演形式更为丰满,形成独树一帜的青元“舞船灯”特色。

农旅结合   带动村民增收

青元村山高土肥,气候温润,极适合茶叶生长;一路绿意起伏,茶树滴翠,清香扑鼻。

村民杨大衡一边哼着小曲一边修剪茶树树枝。身后的这片茶园,去年为杨大衡一家带来1万多元的收入。

近年来,青元村紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,因地制宜,重点发展“一竹一茶”,规划建设茶叶基地、方竹基地,目前已完成土地流转,正在推进茶竹产业大规模开发扩建,准备将茶叶和方竹打造成产销一体的完整产业链,引导农民走生态致富道路。

“去年进行美丽乡村建设时,在保留村庄房屋原貌的基础上,我们进行了加固和墙体、屋脊等方面的处理,在村道的硬化上,依形就势,大量采用石头和旧砖瓦。”杨开武说,随着夏天的到来,周末到青元村纳凉野炊游玩的人很多,大家都愿意到这里来走走石板路、探访旧时大院,感受乡村气息。

“现在,村子很热闹,多的时候一天能接待上百人。”村口,村民高月信在开办的“农家菜”农家乐里准备着农家土菜。

乡村旅游开发启动后,在家务农的高月信利用自家民房开起农家乐,经过数年经营,日子越来越红火。

“旅游发展起来了,但保留村庄原始风貌,保护传统农耕文化,是我们义不容辞的责任。”杨开武说,近年来,青元村坚持“重点保护、修旧如旧”的方针,加大对村里的一些历史集镇、古民居、古建筑的保护与开发力度,建立对应的保护管理体系,通过制订规划方案、努力修缮、吸引青年人回村等方式,保护古村落,延续民俗民风血脉、促进经济文化发展,保留下美丽的乡愁。

同时,作为承载中华民族历史和文化记忆的传统村落,青元村着眼于农家庭院建设,通过建设美丽庭院、塑造庭院文化、打造庭院经济,使得村庄“既有面子,更有里子”,初步实现“内外皆美”。

古风新韵中,青元村逐梦未来——进一步拓展旅游开发、农旅结合,带动更多村民增加收入。

记者 石雨川

原标题:古风古韵慰乡愁 古村古景醉人心

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育