返回顶部

雨城区34户特困户全部建好新房

http://www.scol.com.cn  (2013-09-03 08:46:35)  来源:四川在线-雅安频道  
编辑:彭江  

四川在线雅安频道(记者 王建明)9月1日,记者刚走进雨城区上里镇庙圷村3组现年81岁低保户张其秀的院坝,张其秀老太太就迫不及待的向记者介绍,“记者同志,你看,这就是我的新房,好漂亮哟。”

记者走进张老太与五保户杨绪生共建的联体新房,除一间30平米的共用客厅外,还有完全独立的卧室、厨卫、储藏间等,每户总共约60平米。

记者看到,室内地坪铺有彩色地板,墙体和天棚是白色乳胶漆,灯线全部是预埋,使用的是节能灯,塑钢门窗,外墙、山墙和女儿墙按照上里镇的规划的风貌塑造进行简单打造。上里镇在为特困户修建新房时,将科学性和以人为本的原则相结合,是一人的,就按照每户60平方米建设,二人及其以上的,就按照每人30平方米建设。在特困户志愿的基础上,可以将二户进行联体建设,在使用功能上,完全独立和分开,这样既节约土地又可以节约一部分资金,还能使他们彼此照应。

“上里镇共有9户特困户,因4.20强烈地震,房屋受损严重。我们按照区委区政府“4•20”芦山强烈地震特困户农房重建工作实施方案和相关要求,将特困户农房重建帮扶工作纳入近段时间的主要工作议程,主要采取部门帮扶、企业帮助、社会捐建的形式,实行专人负责、专项管理、专款专用、一房一公示牌,各项工作得以进展顺利。”上里镇人大主席李莲说,“截止8月30日止,已经有8户乔迁新居,其中一户是因为再等几天就是70大寿,他要在那是双喜临门。”

记者先后走访上里镇白马、共和、六家等村组和中里镇建新村8组等的6户特困户,看到户户乔迁新居,人人喜笑颜开,听到最多的是“感谢党!感谢政府!要不是现在的政策好,共产党好,我哪有今天哟。”等原生态的感恩之声。

据了解,不论是在雅安市雨城区还是其他地方,特困户其实很多是因病致贫、因残疾致贫和因灾致贫,他们是最需要的是帮扶,最迫切的是想改变。特困户的帮扶不仅是灾后恢复重建的需要,也是贯彻落实农村扶贫开发纲要的需要,更是到2020年全面实现小康社会需要。

雨城区委书记衡彤说,全区共有10个乡镇的34户特困户,全部纳入重点帮扶对象。区政府制定并下发了“4•20”芦山强烈地震特困户农房重建工作实施方案,明确了特困户农房重建指导思想、基本原则、目标任务、帮扶工作和保障措施等内容,分别由10名区级领导、25个区级部门、34家区级规模以上企业进行对口帮扶,全力确保了特困户农房重建工作在9月1日前全面完成的目标。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育