返回顶部

历史永不褪色 雅安西康博物馆正式开馆

http://www.scol.com.cn  (2017-10-12 23:08:23)  来源:四川在线  
编辑:王飞  

开馆仪式 周利 摄

四川在线雅安频道讯(杨晓莉 记者 张超)探寻一段历史,珍藏一抹记忆,聆听西康故事。10月11日上午,经过两年的建设布展和近半年的试运营,位于雨城区张家山的雅安西康博物馆正式开馆,为雨城区这座生态旅游城市又增添了浓墨重彩的一笔。

随着曲声悠扬的合唱《送别》和《到西康去》,西康博物馆开馆典礼正式开始。雨城区委常委、宣传部长张燕致辞并表示,西康博物馆的建成开馆,是一项利民惠民的民心工程,希望雨城区文化旅游部门进一步加强工作指导和管理,抓好文物资源研究和开发,努力把西康博物馆建设成为馆藏丰富、具有地方文化特色的博物馆,使之成为雨城区乃至雅安市的一张崭新的名片。

据了解,西康博物馆是“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建工程,其建筑前身是雅安私立明德中学,属于中西合璧式近现代典型建筑,共四层,占地面积约900平方米。为了更好地保护和利用明德中学这座百年经典建筑,发挥其应有的社会效益,雨城区按照《西康博物馆陈列大纲》的设计要求,设计陈列了西康往事、丹青雅集、文彩物色、汉时繁华、沙溪遗址、雕梁画栋、红色记忆、雅安八景为主题内容的展区,以实物、图片、文字、仿制器物、场景还原,并辅以多媒体、全息技术等现代声光影手段,较为全面地展示雨城三千多年的历史瞬间。建成后,从2017年5月1日起,历经四个多月的试运行工作,截止10月10日,西康博物馆共接待观众14693人次,取得了较好的社会反响。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育