雅安第一座电站太平电厂揭秘

2021-06-09 17:39:07来源:四川在线编辑:王飞

四川在线消息(雅安频道 罗光德)6月9日(国际档案日),记者走进国网雅安电力(集团)公司档案室,搜寻出雅安第一座电站——太平电厂的一张张老照片,去探寻雅安最初走进电力时代的历史。

雅安市雨城区北郊陇西河畔的一处大院内,有一座修建于民国时期的水力发电厂。它,也是抗战中成立的西康省的第一座水力发电厂——西康省康裕公司雅安水电厂。

1937年,抗日战争全面爆发后,中国西部的西康地区成为了抗战大后方。由于抗战需要,国民政府协助西康省各项经济建设的发展,对西南大后方的经济支持,使大后方的工业建设形成规模并发展壮大。

1939年1月1日,西康省正式成立。国民政府任命刘文辉、段班级、李万华、叶秀峰、韩孟钧、王靖宇、格聪呼图克图、杨永浚、黄述为为西康省政府委员。任命刘文辉兼西康省政府主席,任命段班级兼西康省政府民政厅长、李万华兼西康省政府财政厅厅长、韩孟钧兼西康省教育厅厅长、叶秀峰兼西康省政府建设厅厅长。任命王靖宇兼西康省保安处处长。任命张为炯为西康政府秘书长。一道令电发向各部院会各军集团军及各师长:“兹经本院第三百九十次会议决议,西康准予建省。”

1950年1月初中国人民解放军接管西康省政府。

在西康省主席就职典礼上,刘文辉慷慨激昂地发表演讲。他从西康筹议建省的经过、完成建省的意义、今后施政的重心六项任务等方面,表达了对新西康成功建省的喜悦。一时之间,新成立的西康省成为整个中国瞩目的焦点。

1939年西康建省后,“用十分之物力,从事工业建设”。西康工业从调查、统计、试办然后正式经营,慢慢走上正式的发展轨道,大力发展重工业与轻工业,为西康省工业打下了基础。先后建立起国营与民营厂或公司,国营的有西康省立雅安酒精厂、机械厂,荥经钢铁化工材料厂、造纸厂,川康毛革公司西昌纺织厂,会理益门煤矿厂,天宝山铅锌矿厂,西康金矿局西昌水电厂。这些都为西康的经济发展做出了很大的贡献。西康省成立时,康定有毛织厂(在雅安设立分厂)、雅安制革厂、五甲口造纸厂、黄泥堡木材干溜厂、新场制碱厂、西康铁业公司、荥经度量衡制造厂等。到1940年,西康省已经形成以宁雅为工业中心,有机器厂6家,冶炼厂2家,化学工业9家,纺织工业3家,共计20家。而这些工业都是以军事为中心,这是当时的社会大背景所决定,也使国民政府必须在大后方大力发展工业并建立工业基地。从地理位置上来讲,雅安虽说只是西康省一个普通的县城,却是连接川、滇、藏的重要门户,加之当时的省主席刘文辉等政界要员均长驻雅安,这个小县城实际成为全省的政治、经济、文化中心,所以兴办电力工业势在必行。

修建太平水电站

1940年11月,刘文辉等9人联名提议充分利用灌溉包城坝等地的雅安青衣渠建成后的尾水这个得天独厚的资源,修建一座水电站,可以方便政府人员晚间办公,同时方便百姓生活。

西康省水利局成立后,刘文辉安排时任西康省政府财政厅厅长李万华牵头成立了协康水电工程处,拟定在当时的省会康定修建水力发电厂和雅安水电站。在西康省政府的支持下,雅安成立了西康省康裕公司协康水电工程处。

1941年初,西康省康裕公司协康水电工程处雅安办事处成立。6月,雅安水力发电厂在雅安县太平场破土动工。

修建电站所需的设备和材料在当时可是稀罕之物,有了钱不一定就能买得到。而当时最便捷的途径便是经昆明、越滇越铁路,前往越南,再转道去印度的加尔各答等地采购。此时,留学美国、专攻水利发电学的王志超请缨,只身前往加尔答。在国外,王志超经过精心选购,反复议价,商洽运费等细致工作后,因无通信设备,又害怕书信难以说明情况,遂千里迢迢折回雅安汇报。很快,西康省政府将设备款拨过去,王志超再次从原路出发,并于途中的昆明、成都设立了专门的办事处,以便日后繁杂工作的接洽。

此后1年多时间,西康省动用了飞机、火车、轮船、汽车以及人工肩挑背扛,一套电站所需设备与器材才被辗转运到雅安。当昆明中央机械厂生产的反击式卧轴水轮电机到达雅安时,雅安全城轰动!

雅安太平电厂新机落成。

1942年5月1日,西康省康裕企业股份有限公司雅安水电厂建成竣工,并通过长约4.5公里的2300伏高压线路向城区供电,整个雅安县城光明初放。至此,雅安电力工业有了开篇之笔!

西康省康裕企业股份有限公司雅安水电厂把雅安城区分为5个片区轮流供电,雅安水电厂经理徐志翔以济康银行襄理王家模为代办进行具体管理,下设发电、营业、供电、会计、总务5个股。1943年,整个雅安县城安装电灯3000余盏。

1945年,雅安水电厂向雅四行联合办事处贷款,又在铁索桥电厂原有水工设施基础上进行扩建,增加装机容量为150马力水轮机一台,配发电机容量为125千瓦,机电设备均为资源委员会所办的工厂制造,耗时两年余方告完成。

1946年3月25日,雅安水电厂新机落成!

抗战胜利后的雅安百废待兴,电化的西康雅安工厂里机器轰鸣。由于用上了电,雅安制革厂的生产效率提高了整整4倍之多!

雅安水电厂,扬帆正举!

保卫人民电厂

1949年12月9日,国民党西康省政府主席、二十四军军长刘文辉与川军将领邓锡侯、潘文华在四川彭县通电起义。二十四军代军长刘元瑄、参谋长杨家桢奉刘文辉军长起义通电,立即在雅安宣告全军起义。起义之前,刘文辉专门安排发出秘密文件,要求辖区官员和民众积极响应,拥护起义,督饬所属财政厅、西康省银行、康裕公司暨雅安水电厂等部门,保全机器设备、器材物资、财产账目。

在1950年康定军管会成立后,雅安太平水电厂最终完整地移交给新生的人民政府。

1950年1月31日,中国人民解放军第六十二军先头部队进驻雅安。2月1日,中共西康区委书记廖志高、军长刘忠在中共雅安地下组织负责人杨正南等陪同下,率六十二军一八五师五五三、五五五团及军部直属队举行盛大入城式,受到雅安各界人民的热烈欢迎。

西康雅安,和平解放了!

1950年2月1日中国人民解放军举行入城式,途经县前街雅安县政府大门前。

同月14日,成立有中共雅安地方组织与民盟、民革党派参加的西康省临时军政委员会,刘文辉为主任委员,刘元瑄为代主任委员。临时军政委员会设在雅安城区西大街。随后召开有机关、部队、学校、厂矿企业代表及市民2000余人参加的雅安各界庆祝解放大会。

得知二十四军起义后,国民党军胡宗南部队对二十四军进行了疯狂进攻。二十四军代军长刘元瑄、参谋长杨家桢迅速对兵力进行部署并下达命令,任务是阻击胡宗南部队由新津经眉山、从乐西公路向西昌和由新津沿成雅公路经邛崃向雅安方向逃窜,并配合解放军围歼胡宗南部。

雅安迎来了解放,国民党特务、反动党团骨干分子的活动却仍旧十分猖獗,社会秩序极不安定!

雅安和平解放后,胡宗南等残部窜入西康,控制了西昌、康定和汉源等地,又再度部署特务潜入西康各地,同当地的恶霸、地主、匪首、帮会头目勾结,纠集惯匪流氓、散兵游勇,发展反革命武装,多达21个司令部、48个团部、51个营部,抢劫民众,断绝交通,还企图夺占城镇,颠覆新生的人民政权。

为巩固新生的人民政权,迅速建立革命秩序,1950年2月,在雅安军事管制委员会统一部署下,公告取缔国民党特务组织,搜捕潜伏特务,取缔反动党团组织,办理登记国民党、三青团、青年党、民社党等成员,实行集中管训,在上级公安机关指导和帮助下,配合驻军开展侦捕工作,破获张贴反动标语和武装暴动案,对阴谋武装暴乱首要分子依法判处徒刑或交群众监督管制。此后,肃特工作纳入日常治安管理工作。

1950年2月,解放军进驻雅安后,匪首李楚湘、罗良君等相互勾结,武装叛乱,占据金鸡关,抢劫客商,伏击人民解放军;在李坝、严桥、紫石等处袭击、杀害解放军战士和征粮工作队员;纠集2000余名土匪进攻已被军管会接管的雅安太平电厂,被解放军打退后,又纠合天全、芦山、名山、洪雅等县股匪围攻县城,遭到解放军痛击,大股匪溃散,李楚湘在李坝被抓获。

“北面土匪跑到太平电站想搞破坏,被我军击退。我军又从广汉将西北起义的一个骑兵团调来雅安,才算平息了叛乱。”解放军老战士张正纲在他的回忆文章中说。

3月,部队针对土匪崩溃、分散活动的特点,实行深入农村驻剿,公安机关配合,贯彻“军事清剿、政治瓦解、发动群众”相结合的方针,调查匪情,捕捉土匪,一批匪首很快被捕获或击毙,大批胁从投案自首,交出武器。到当年底,共收缴各种枪支4673支,子弹1.7万发。

1951年初,全面开展“清匪反霸、减租退押”运动。

在剿匪、清匪中,农村普遍建立健全农协会,建立农民自卫防匪组织——农民武装自卫队,发动贫苦农民揭发、控诉恶霸地主的罪行。至1951年4月,逮捕罪大恶极反革命分子400余名,处决毕光奎、王炳南、杨丘山、潘荣贤、李正去等193名首恶分子,反霸斗争取得重大胜利。

铲除了特务土匪的破坏危胁,雅安太平电厂从此真正太平。雅安太平电厂,从此成为了解放后的雅安人民迎来新生活的光明象征!

    编辑推荐