雅安:常态化开展扫黑除恶斗争 努力打好扫黑除恶持久战

2021-09-09 18:08:30来源:四川在线编辑:王飞

四川在线消息(雅安频道 张超)9月9日,雅安全市扫黑除恶专项斗争总结表扬暨扫黑除恶常态化推进会召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实省第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会精神,总结三年来扫黑除恶经验成果,对加快推进全市重点行业领域整治工作,常态化开展扫黑除恶斗争进行全面部署。

会议指出,三年来,雅安高站位统筹、高起点谋划、高标准推动、高质效落实,实现了预期目标,赢得了人民群众的衷心拥护和广泛赞誉,涌现出了许多感人肺腑的先进事迹。全市有3个先进集体、7名先进个人受到全省表彰;72个先进集体、143名先进个人受到全市表扬。2019、2020年四川省平安建设群众满意度测评,雅安市连续两年位列全省第一。

会议强调,常态化开展扫黑除恶斗争,是贯彻落实中央、省委决策部署,回应人民群众新期盼、新要求、推动建设更高水平平安雅安、法治雅安的一项重要工作,全市上下要提高认识、乘势而上,始终坚持党的领导不动摇、始终坚持法律底线不动摇、始终坚持人民至上不动摇、始终坚持制度创新不动摇、始终坚持严督实导不动摇,切实把扫黑除恶斗争常态化工作抓紧抓好;要聚焦重点、抓住关键,推动四大行业领域整治取得新突破;要提高政治站位、深化思想认识,持续完善斗争策略,持续强化源头治理、依法治理、系统治理,保持打击黑恶势力违法犯罪的高压态势,坚决清除害群之马,在新的起点上推动扫黑除常态化争不断取得新的成效,努力建设更高水平的平安雅安、法治雅安。

会议要求,要持续提高政治站位,全面梳理全市在三年专项斗争实践中形成的好经验好做法,系统形成切合雅安实际、具有雅安特色、务实管用的制度机制体系;要持续强化源头治理,深入推进重点行业领域整治,坚决打赢信息网络、自然资源、交通运输、工程建设四大行业领域整治攻坚战,牵引带动重点行业领域整治持续深入开展;要持续完善斗争策略,始终保持严打高压态势;要持续抓实督导考评,推动工作落地责任落实;要持续加强组织领导,推动常态化斗争走深走实,为建设“川藏铁路第一城、绿色发展示范市”作出新的更大贡献。

会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。会上还组织观看了《曙光守护者——雅安市扫黑除恶专题记录片》,宣读了市委、市政府《关于表扬雅安市扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人的通报》。雅安市公安局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市交通运输局分别就各分管行业领域的行业整治情况和下一步工作安排进行会议发言。

    编辑推荐