小庭院、大作为——庭院经济石棉实践研讨会在雅安石棉县召开

www.scol.com.cn (2018-12-01 18:11:47) 来源:四川在线
编辑:王飞  

四川在线消息(黄刚 记者 杨路铭)11月29日至30日,由四川省县域经济学会、西南财经大学成渝经济发展研究院、四川区域协调发展研究智库、四川大学房地产策划与研究中心、重庆工商大学成渝经济区城市群产业发展协同创新中心等联合主办的庭院经济石棉实践研讨会在雅安市石棉县召开,来自四川省社科院、省县域经济学会、四川大学、西南财经大学、西华大学的专家学者,相关企业代表,石棉县相关部门及乡镇、村社300余人参加研讨活动。

“庭院经济包含在广义的农业当中,新时代的庭院经济具有“八子登科”(菜、肉、果、花、药、眼、氧、钱)特色,充分利用家庭劳动力、庭院及林盘资源,是一种特殊形态的“微型家庭农场”和“小微企业”。石棉山区庭院经济是农民增收致富途径之一,易于被群众接受,值得在四川广大农村推广。”研讨会上,中国消费经济学会会长、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞教授作了题为“庭院经济:石棉推进乡村振兴战略的实践路径”的主旨发言。杨继瑞系统阐述了发展庭院经济的重要意义,并将石棉县的庭院经济概括为特色蔬菜种植、特色果树种植、特色养殖、特色药材种植、特色花卉林木种植、“农家乐”、特色加工作坊、特色民宿、特色康养、混业多元10种模式,并希望石棉县通过“十大引领”,促进庭院经济进一步深化和提档升级。

西华大学经济学院院长卓武扬教授认为,在培育壮大庭院经济时要做好以下五点,一是培训和强化农户农的金融意识,普及金融知识,增强他们对融资促发展和以及防范风险的观念;二是强化农村基层金融组织建没,增加金融供给,包括考虑设立村镇银行获或其分支机构,政府出面引导设立农村互助担保、涉农小贷公司等;三是拓宽金融助力乡村振兴的渠道和工具,包括扶贫基金农业保险供应农产品供应链金融,农业生产资料的金融租赁等;四是强化农村信用体系的建设;五是利用互联网信息技术,用好与农村电商配套的互联网金融如阿里旺农贷,京东金融助农贷等产品。

西南财经大学西部经济研究中心主任毛中根教授认为加快发展庭院经济,必须顺应居民消费结构升级。庭院经济是一种微缩的综合型新农业经济,它涵盖了“农家乐”、特色蔬果、药材种植、特色花卉林木种植、特色畜牧业养殖、特色加工作坊、特色民宿、特色康养等多种形态的微型经济体,虽然体量小但创新提供了多种有效供给、创造了多种消费场景,能够有效增加居民收入、美化环境、促进乡村振兴。

此外,四川省社科院研究员盛毅、四川大学经济学院教授李天德、西南财经大学西部中心农林所所长汪希成教授、四川豪吉食品有限公司董事长严俊波、四川尚迪工程项目管理有限公司董事长唐发杰等学者专家与企业家就如何做好庭院经济的整体规划、如何促进龙头企业与以农户为基础的庭院经济实现耦合发展等问题进行了深入探讨。

据了解,由于山多地少、耕种条件差,近年来,石棉县以实施村(社区)党建“磁铁工程”为引领,以大力发展庭院经济为抓手,相继出台了《大力发展庭院经济助推脱贫奔康的实施意见》和《石棉县扶持贫困户发展农村庭院经济补助实施方案》,鼓励群众把庭院经济与“3+N”生态特色产业经济走廊建设、现代农业发展及脱贫攻坚紧密结合,积极发展种植、养殖、加工、服务、休闲农业为核心的庭院经济,形成了“庭院+种养殖”“庭院+电商”“庭院+产旅融合”三大模式,突破耕地面积少、劳动力不足、群众增收难三大难题,锻炼提升了农村基层组织领导发展的能力,加快了小农经济向农业现代化融入的步伐,并正在逐步解决山区发展不平衡不充分的问题,充分调动了农村群众奔康致富的积极性。

当地群众在自家庭院房顶、房前屋后利用空闲地种植中药材、花卉,形成中药材、庭院花卉等特色化的主题院落;在林下围栏或改建老旧房屋、圈舍种植食用菌散养鸡、鸭、鹅、兔、鸽、蜜蜂等,在保证自身生活必需品的同时实现持续稳定增收;利用家庭作坊、小加工厂等,开展传统食品、特色农畜产品、生产生活用品、手工艺品的加工和销售、保鲜烘干和储藏,在保障生活自给的基础上,极大延伸拓宽了特色农畜产品的产业链条和经营渠道。

2018年1-9月,石棉县实现农民人均可支配收入9896元,增长9.5%,其中仅庭院经济一项带动农民增收260元以上。如今,搞了庭院经济的农家已是“庭院美、产业兴、农民富”。庭院经济发展已经成为石棉县建设美丽乡村的重要“法宝”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育