返回顶部

筑巢引凤 做精中药材特色产业——打造西部中药材产业基地县宝兴县在行动

http://www.scol.com.cn  (2011-04-20 15:37:09)  来源:四川新闻网——雅安日报  
编辑:周静  
   3月25日,宝兴县与四川科创医药集团签订中医药产业园区投资协议,这对宝兴县做大做精中药材产业具有重要意义,也标志着今后宝兴县中药材资源将得到有效整合,中药材种植技术和药材品质将进一步提升,中药材产业将逐渐走向标准化、规范化,形成集种植、加工、研发、销售为一体的产业链。

  近年来,宝兴县将中药材产业作为重要的支柱产业优先发展。今年,围绕我市建立国际化区域性生态城市的目标,宝兴县进一步明确了发展定位和目标,确立了“精一强二优三”的产业发展思路,将围绕“一主四辅”的农业产业发展模式,做精做强中药材特色产业,全力打造西部中药材产业基地县。

  基地拓展

  规模化发展中药材种植

  4月正是农村备耕播种的季节,而在宝兴县中药材专业村——永富乡中岗村却是另外一番景象,药农们没有忙着播种,却加班加点地收获药地里的川牛膝和云木香。

  挖药、炕药、背药……药农陈琼的药地里一片繁忙的景象。她告诉记者,近几年,在市场引导和政府指导下,她扩大了药材种植面积,这段时间川牛膝价格越来越好,这两天她专门请了几个工人抢收地里的川牛膝,力争在药材出芽前挖完。

  在陇东镇崇兴村也是同样的情景。

  “村民们都忙着挖药呢!”陇东镇新兴药材产销合作社的负责人欧永康说,现在他们崇兴村的大园包中药材基地越做越大了,种植面积已发展到一万多亩,药农增收有了保障。

  “今后,宝兴县将按照‘精一强二优三’的产业发展思路,围绕‘一主四辅’的农业发展模式,做精中药材产业。”宝兴县委农村工作领导小组办公室主任李铭说,为了做大做强中药材产业,宝兴县依托中药材基地建设,积极引导农户调整农业产业结构,大力发展经济效益好、附加值高的地产中药材,中药材基地规模效应越来越明显,发展态势越来越好。

  据悉,宝兴县已建立3000亩以上药材基地8个,200亩药材规范化种植示范基地1个,建设了5个中药材基地乡,培育了陇东镇崇兴村、永富乡中岗村等14个中药材“一村一品”专业村,初步形成了灵关三木药材,陇东、永富川牛膝、云木乡,五龙川白术三大种植区域布局,川牛膝、厚朴、川白术等品种在全省乃至全国都具有一定的规模优势。2011年初,宝兴县被国家质检总局认定为“川牛膝国家标准示范基地”,同时启动了川牛膝国家地理标识产品申报程序。这标志着“宝兴川牛膝”正成长为川药大家庭中又一个响亮的品牌。

  如今,抓中药材基地建设,规模化发展中药材产业已经给宝兴带来了实惠,中药材种植已成为农民增收的主要产业之一。

  目前,宝兴县中药材种植面积达到14.6万亩(其中以川牛膝、川白术、云木香、玄参为主要品种的草本中药材5.6万亩,以厚朴、杜仲、黄柏为主的木本药材9万亩),药材年产量达1.46万吨,产值8760万元,农村人均药材面积3.1亩,人均药材收入1864元,占全县农民人均纯收入的39.4%。

  校县合作

  为中药材种植提供科技支撑

  4月6日,走进宝兴县穆坪镇新宝村,在一片郁郁葱葱的中药地里,药农王虹均聘请的工人正忙着为重楼种苗锄草。

  “下个月我就要开始卖重楼种苗了。”王虹均指着一片大约10厘米高的中药材小苗乐呵呵地说,今年,他前两年种下的20多亩重楼种苗,肯定能卖出好价钱。

  王虹均说,市场对重楼的需求很大,但是野生重楼的量太少,只能眼睁睁地错过大订单。后来,县上为他们请来了重楼种植专家,帮他们解决了重楼种植难题,并为他们提供种植技术指导,重楼的产量上去了,来自广西、云南等地的订单也纷至沓来。

  “他所说的专家正是宝兴县中药材专家大院里的专业技术人员。”据李铭介绍,为提升宝兴县中药材种植的科学化、标准化、规范化水平,去年4月,宝兴县与四川农业大学建立了合作关系,签订了县校合作框架协议,并依托学校资源,成立了宝兴县中药材专家大院,专家大院吸纳了成都中医药大学、省中医药科学院、成都大学等科研院所中药材领域专家,共同为宝兴中药材产业发展提供技术支撑。

  2010年,宝兴县分别与四川农业大学、四川省中医药科学院等单位联合,成功申报了国家“十二五”科技支撑计划“西南地区中药材规范化种植及大宗中药材综合利用开发技术研究”项目中的“重楼规范化种植基地及其SOP优化升级研究”课题和“川牛膝规范化种植基地及其SOP优化升级研究”课题,这两个国家级项目的实施,将全面提升宝兴县中药材种植的科学化、规范化水平,建成川牛膝、重楼的GAP(良好农业实践)基地,带动产业上档升级。

  2010年,在成都举行的“第三届世界中医药科技大会”上,宝兴县被省科技厅授予“四川省中药现代化特色种植示范县”,充分肯定了宝兴县在科技种药、科技富农作出的成绩。

  宝兴县还与四川农业大学、成都中医药大学、雅安职业技术学院合作在陇东镇建立了200亩以川牛膝为主的中药材GAP种植生产示范园,建立了500亩中药材核心生态示范园区、1000亩中药材良种繁育基地和川牛膝种植示范区,起到了很好的示范效应。

  企业带动

  走中药材产业化道路

  “宝兴县中药材产业只有引进龙头企业才能发展壮大,只要引进龙头企业就能做大做强。”宝兴县副县长田孟良说,宝兴县在中药材种植方面取得了一定成效,但目前,中药材大部分以原料销售和一家一户的粗加工为主,存在种植技术含量较低、产地初加工不规范、精深加工能力弱、产品开发不配套等问题,而引进龙头企业,将延长中药材产业链、提高产品附加值,带动宝兴县走向中药材产业化道路。

  宝兴县在引进和培育中药材加工龙头企业方面狠下工夫,做出了不懈努力,也取得了可喜成绩。

  今年1月20日,宝兴县与四川省中药饮片有限责任公司达成共建中药材生产合作协议。按照协议,四川省中药饮片有限责任公司将与宝兴县共建10000亩(首期3000亩)的中药材生产基地,药材品种包括川牛膝、云木香、白术、厚朴等。

  2010年,宝兴县与四川科创医药集团签订全面合作框架协议,今年3月25日,签订中医药产业园区投资协议。按照协议,四川科创医药集团将投资7.5亿元用于宝兴县中医药产业园区项目建设,同时还将提供500万元中药材种植扶持发展基金和5000万元贷款担保额,分别用于扶持宝兴县的药农和中药材规范化种植。

  中医药产业园区包括中药GMP厂、中药饮片GMP厂、药材储藏配送中心、中药材信息交易平台、中药资源研究中心、邛崃山脉中药资源库、生态药业观光园、中医药养生体验中心8个项目,建成后将形成集生产、研发、加工、销售以及养生旅游服务为一体的完整产业链。

  目前,宝兴县已与四川科创集团、成都新荷花、四川中药饮片公司、三九药业公司等公司建立了合作关系,实行“公司+专合组织+基地+农户”的运行经营机制。同时,组建了以集中药材生产、粗加工、销售一条龙服务的生态农业发展有限公司。

  “宝兴县欢迎更多的中药材龙头企业入驻宝兴,共同开发中药材资源。”田孟良说,相信通过龙头企业的带动作用,宝兴县中药材产业将走上产业化道路。今后,宝兴县能种药的地方都种药、种好药,宝兴将发展成为集中药材种植、加工、研发、销售为一体的川西中药材产业枢纽。

  围绕做精做强中药材产业的思路,宝兴县正通过基地拓展、品牌建设、科技提升、龙头带动等有力措施,向全国“以川牛膝为代表的道地川药第一县”和“西部中药材产业基地县”的目标不断迈进!

  李岱鑫王君记者徐玉婷

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育