返回顶部

一季度雅安实现“开门红”

http://www.scol.com.cn  (2011-04-26 09:43:03)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

    一季度全市经济呈现平稳较快增长态势,昨(25)日,我市召开一季度经济运行分析会,市委副书记、市长刘守培强调,一季度我市顺利实现“开门红”,二季度要确保“双过半”,要打好一个硬仗,突破两大瓶颈。

    市委常委、常务副市长孙建军,副市长毛凯、朱玉贵、黄剑东、廖磊、蒲忠出席会议。

    今年以来,我市以科学发展观为指导,坚持“开放奋进、加快发展”的工作基调,按照“建枢纽、促转变、拓开放、惠民生”的工作主线,全面抓好“开放推进年”各项工作。2011年一季度全市经济呈现平稳较快增长态势,我市农村经济平稳发展、规模工业增势强劲、固定资产投资小幅增长、消费品市场保持平稳增长、财政收入稳步增长、金融运行健康平稳。

    刘守培指出,一季度全市经济呈现平稳较快增长态势,实现了“开门红”,综合经济得到提升,三次产业不断发展,发展动力依然充沛。

    据初步统计,今年一季度,全市生产总值同比增长15.5%,略高于全省平均水平;地方财政一般预算收入5.44亿元,同比增长29.8%;城镇居民可支配收入同比增长14.7%。同时,我市实现农业增加值7亿元左右,同比增长3.3%,增幅与去年同期基本持平;投资、出口、消费实现全面增长,固定资产投资累计完成78.6亿元,同比增长2%,社会消费品零售总额完成24.5亿元,同比增长15.4%。企业家信心指数、企业景气两大指数均运行在中度景气区间。

    刘守培指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,经济运行中还存在着一些突出问题。农业方面,3月下旬全市较强的降温、降雨天气过程,对茶叶、油菜等农作物和春播育种带来极大的不利;工业方面,结构性和区域性缺电的现象依然存在;投资方面,水电开发、灾后重建等渐入尾声,一些重大产业项目因受各方面的影响,未按期开工、完成,今年的投资任务非常艰巨,亟需培育新的投资增长点;要素保障方面,由于国家实施稳健货币政策,企业融资难度加大;民生和节能减排方面,也存在着不同的发展压力。这些问题都需要在二季度中采取有力措施,逐步加以解决。

    刘守培强调,二季度是全年发展的关键时期,决定着全年的经济走势,二季度要确保“双过半”,做好二季度工作要打好一个硬仗,突破两大瓶颈,即要打好投资(特别是项目投资)这一硬仗,突破信贷和土地两大发展瓶颈。

    刘守培要求,今年二季度,我市要加强经济运行调节;继续抓好三次产业发展;要抓好项目投资,全面推进重点项目,对重点项目要逐个分析,促进早开工、早建成、早投产,要抓好项目追踪,抓好项目落地,尤其是一批大项目的落地,同时,还要抓好项目入库;要抓好库区发展、灾后重建、枢纽建设等重点领域;此外,还要做好安全生产、防洪度汛以及地质灾害防治等工作。

    市政府秘书长李景峰,统计、发改、经信委、财政、住建、投资促进、旅游、林业、国土等市级部门负责人参加了会议。会上,部分市级部门结合实际,对一季度经济运行情况进行了分析,并对存在的问题提出了解决办法。

    记者 江宇

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育