返回顶部

解放思想推进开放 力促三农跨越发展

http://www.scol.com.cn  (2011-05-03 15:07:38)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

    市委书记、市人大常委会主任徐孟加撰写的《试论思想解放与雅安开放》一文刊发后,立即在市委农工办掀起了一场解放思想大讨论大行动的热潮。

    解放思想,就是要从不符合科学发展观要求的理念、做法和体制机制的束缚中解放出来,在转变观念中明确方向,在体制、机制上改革创新。

    市委农工办干部职工在讨论中谈到,我市必须始终坚持走生态立市可持续发展道路。建设国际化区域性生态城市的征程,任重而道远。建设全面小康社会,最广大的领域在农村;发展旅游经济、工业经济、生态经济,最深厚的资源在农村;消除城乡二元结构,最艰巨的任务在农村;维护全市社会稳定,最主要的阵地在农村。

    今年是“十二五”的开局之年,是我市建设国际化区域性生态城市的关键之年。新视野审视新机遇,市委农工办将把解放思想大讨论与做好当前工作相结合,科学审视和分析雅安农业发展现状,解放思想找差距,开放奋进争上游,按照我市“产业绿色化、资源循环化、生产生活低碳化、民居与环境生态化”的“四化”要求,建设现代生态农业,推进农业产业化进程,助推我市国际化区域性生态城市建设。

    按照今年全市“三农”工作的要求,市委农工办将以统筹城乡发展为根本要求,以促进农民持续增收为首要任务,加快新农村示范片建设。要按照低碳、循环、生态、绿色的理念抓好新村规划和建设,积极探索“新农村综合体”建设,推动城乡环境治理的协调并进。要进一步解放思想,更新观念,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,结合各地自然地理、产业发展基础等实际,大力发展特色效益产业。突出抓好茶叶、林竹、果蔬、长毛兔等骨干产业,积极发展小家禽、花椒、魔芋、中药材、黄果柑、甜樱桃等特色产业,力争各地都能培育形成农民增收的主导产业。要进一步扩大开放,大力发展现代农业,着力培育特色农产品行业的排头兵,做大做强现有省市级重点龙头企业,培育壮大一批成长型农业龙头企业,着力打造有规模、有地方特色、有市场竞争力的名牌产品和拳头产品,做优产品基地。围绕我市特色产业,发展农民专业合作经济组织,引导农民抱团发展,着力帮扶专合组织规范运行机制,强化技术和营销服务功能。加强产品市场对接,畅通农产品销售渠道,抓好劳务经济,坚持“依托资源扩内转,转变观念促外输,内转与外输并举,以内转为主”的思路,创新机制,加强农民工技能培训,提高外出就业能力,增加农民收入。

    同时,要结合灾后恢复重建、农业大项目建设及移民后扶等工作的推进,牢牢抓住中央大兴水利建设的契机,以科学规划为依托,不断改善农村生产生活条件,进一步加强农村水、电、路、气、房等基础设施建设,加快农村教育、文化体育、医疗卫生、社会保障等事业的发展,不断改善农民的生产生活条件。

    记者 熊蕊

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育