返回顶部

雅安规上工业实现首季“开门红”

http://www.scol.com.cn  (2011-05-03 15:03:10)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

立足“开门红”,我市企业正在开足马力争取实现时间、任务“双过半”

    春风送暖,万象更新,雅州大地,欣欣向荣。在“十二五”高标准起步、高起点开局之时,我市规上工业经济喜迎首季“开门红”。日前,记者从市经济和信息化委员会获悉,一季度,全市规上工业累计完成工业总产值93.41亿元,同比增长54.05%;工业增加值同比增长29.4%,高出全省平均水平7.4个百分点,增速全省排名第3位,创历史最好水平,比去年同期提高7位。

    今年是“十二五”开局之年,为开好头、起好步,确保全市工业经济顺利实现首季“开门红”,市委、市政府早谋划、早安排,相继下发了《采取六项措施确保工业经济“开门红”》和《关于确保2011年工业经济开门红的通知》,将“开门红”指标分解下达到各县区,落实到企业,并要求着力抓好技术改造项目,积极支持节日期间加班生产企业,加快市工业发展资金投放进度,着力加强融资协调服务,抓好工业生产要素保障,切实减轻企业负担,抓好企业安全生产工作,全力确保工业经济“开门红”。

    在市委、市政府的高位推动下,全市工业战线紧紧围绕省委、省政府“高位求进、加快发展”的工作主基调,以“开放推进年”为抓手,坚持“在做大做优总量中调结构、在加快科学发展中转方式”,以“投资拉动、产业支撑”为双引擎驱动,促进工业化、信息化“两化融合”,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化联动”,着力优化产业布局、大力培育产业龙头、狠抓节能降耗,工业运行速度和质量不断提高。

    一季度,我市规上工业经济运行呈现出了工业生产继续保持强劲增势、主要工业经济效益指标增幅全面回升、“3+1”优势产业稳步增长、重点骨干企业支撑作用明显、工业技改投资力度加大、雅安工业园区发展持续向好、工业用电量持续高涨等显著特点。工业对全市经济增长的贡献率达84.8%,拉动经济增长13.2个百分点。分轻重工业看,轻工业增长34.5%,重工业增长56.4%。分经济类型看,国有企业增长126.6%,股份制企业增长48.0%,股份制合作企业增长4.1%。分县区看,汉源、宝兴、名山、雨城区属、荥经和天全的工业总产值增幅超过全市水平,分别增长218.29%、79.85%、67.58%、65.28%、59.32%、54.15%;汉源、名山、宝兴的工业增加值增幅超过全市平均水平,分别增长191.4%、54.3%、36.3%。

    值得一提的是,重点和成长型企业对工业增长的支撑作用进一步增强。一季度,全市55户重点和成长型企业中,增长的有44户,占80%,共完成工业总产值58.68亿元,同比增长42.53%,占规上工业总产值比重的62.82%。其中,31户市级重点企业完成工业总产值46.52亿元,同比增长36.23%,占规模工业总产值比重的49.80%;24户成长型企业完成工业总产值12.16亿元,同比增长73.16%,占规模工业总产值比重的13.02%。表现特别突出的石棉蓝天化工有限责任公司工业总产值同比增长511.37%,荥经县恒源铁合金有限责任公司工业总产值同比增长424.42%,四川省荥经县福荥冶金开发有限责任公司工业总产值同比增长281.61%。

    “‘十二五’期间,我市工业发展仍处于可以大有作为的重要战略期,起好步、开好局意义重大。”我市经济界人士分析认为,当前,我市工业战线的一项重要工作是要加快建设一批产业龙头项目和高新技术产业项目,培育新的经济增长点,这关系到工业发展的后劲,关系到我市“十二五”工业目标的实现。虽然现在已经顺利实现了首季“开门红”,二季度也面临国际国内经济形势继续回升向好的有利时机,但货币政策趋紧、生产成本走高和生产要素保障压力大等问题依然不可忽视。全市上下要乘势而上,加快经济发展方式转变,着力推进转型发展,抓好重大项目和战略性新兴产业,抓好资金、电力、电煤、天然气等生产要素保障,推动全市企业协调发展,确保上半年规上工业增加值增速保持在25%以上,顺利实现时间、任务“双过半”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育