返回顶部

工商银行推出逸贷信用卡

http://www.scol.com.cn  (2011-05-10 14:36:41)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

    近日,记者获悉中国工商银行正式推出一款信用卡产品——“逸贷信用卡”。逸贷信用卡的推出契合了国家拉动内需、促进消费的宏观经济政策和“十二五”规划的要求,让更多的客户享受到国家改革发展带来的实惠,让客户以更低的成本享受到消费的便捷和高效的服务。

    昨(9)日,就市民关注的相关问题,记者采访了中国工商银行雅安分行相关负责人。

    记者:最近工商银行推出了一款逸贷信用卡,请问逸贷信用卡推出的意义和目的是什么?

    答:逸贷信用卡是一种全新的银行卡。它以信用卡为介质,让持卡人在指定商户,以分期付款的方式购物和消费。这种卡不能用于取现和转账,只能用于消费。持卡人通过在工商银行的代发工资账户,按自主设定的分期付款期限自动还款。

    逸贷信用卡的推出:一是契合了国家拉动内需、促进消费的宏观经济政策。二是可以让更多的工薪阶层享受到实惠。逸贷信用卡让那些收入不太高、但比较稳定,且即期消费需求较强、信用记录良好的工薪阶层也能够通过逸贷信用卡满足自己的消费愿望。三是有利于加强对信用卡业务的风险管理和健康可持续发展。四是为受理商户创造了借力发展、拓展市场的机遇。工行计划首期在全国超过3000万目标客户中发行1000万张逸贷卡,将给受理商户带来庞大的消费群体。按照每张卡平均贷款余额1万元计算,3000万个客户将会产生3000亿元的潜在购买力。

    记者:逸贷信用卡与普通信用卡相比,具有哪些区别和特点?

    答:一是方便快捷。我行依托庞大的数据库支持和强大的IT技术优势,对代发工资客户按其实际收入的一定比例进行预授信,客户到受理商户处刷卡签单即可实现消费贷款,而且现场由客户自主选择贷款期数,这可免去一般意义的个人消费贷款需由客户到银行办理贷款的程序。

    二是链接商户、直接消费。逸贷信用卡采用专用POS,在开通的逸贷卡的商户POS上做分期付款消费贷款业务,并规定这种卡的额度不能用于取现和转账。这也可在一定程度上防止信用卡非法套现问题的发生。目前,我行已与全国各大行业包括电器卖场、大型百货、工艺品、家居卖场、旅行社、汽车4S店和教育行业在内的5万家商户积极配合,全面做好了专用POS机具和MIS系统的安装和升级准备工作,创建了良好的消费受理环境。当逸贷信用卡持卡人在指定商户刷卡购买600元以上的商品时,在专用POS打印凭条上签名确认即可实时完成分期付款的办理。

    三是收费合理。逸贷信用卡三年内不收取年费。目前逸贷信用卡的消费费率比照同期个人消费贷款的基准利率折算,低于现有的一般信用卡分期付款的费率,持卡人可以在有消费需求而当前资金不足的情况下,通过一个成本较低的费率价格,也就是消费贷款价格来实现自己的消费需求。此外,有些商家在一定时期还会为持卡人规定特殊的销售折扣和优惠。

    记者:市民最关心的是收费和资金价格问题,不少人说工商银行此次推出的这张信用卡贷款利率很优惠,因此都准备申办一张逸贷卡,请你介绍一下逸贷信用卡的收费情况。

    答:逸贷卡分期付款手续费是按照人民银行公布的个人消费贷款同期基准利率,折算为不同期数的分期付款手续费率,按照客户自主选择的期数收取。但它确实比一般信用卡的透支逾期利率要低,也比现行的信用卡分期付款业务的费率要低。

    由于逸贷卡分期付款手续费是按照人民银行发布的个人贷款基准利率计算而来的,并根据实际占用资金的期数收取,因此使用逸贷卡办理分期付款业务与到银行柜台办理同样期限的个人贷款业务,客户支付的资金成本是一样的。

    例如,客户办理1.2万元一年期贷款,每月等额还款1千元,其贷款本金基数逐月减少,贷款利率按照目前一年期基准利率6.31%执行,最终总共需支付贷款利息410.15元。而使用逸贷卡办理1.2万元,12期分期付款,每月也是等额还款1千元,按照目前规定的一年期3.42%的手续费率计算,看上去似乎有所差异,但由于逸贷卡与一般贷款每月计算本金的方法不同,其本金基数不发生变化,所以最终总共需支付的手续费也同样为410.15元,与贷款利息完全相同。

    由于目前国内通行的信用卡分期付款的收费方式与个人贷款的计息方式有所不同,而且有的信用卡的手续费是一次收取的,也有的是一次计算分次按期等额收取的,这使得同期限的分期付款贷款业务利率与信用卡费率看上去似乎有了差异,也有部分客户误认为分期付款手续费率就是贷款利率。今后为了更便于消费者清晰了解这种信用卡的费率(利率)计收办法,我们还计划对现有信用卡系统进行必要的改造。改造完成后,逸贷卡分期付款手续费的计算方式将与其他各类信用卡的费率计算方式发生变化,与个人贷款业务更为一致,更加方便持卡人了解和使用。

    记者 熊蕊

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育