返回顶部

保护挖掘旅游资源 提升旅游行业服务质量

http://www.scol.com.cn  (2011-05-25 10:35:08)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

    根据我市《开展旅游标准化试点创建旅游标准化示范市实施方案》部署,我市旅游标准化示范市建设已进入迎检阶段。旅游标准化示范市建设有利于全面提升旅游业服务水平,提高旅游产品质量,增强产业竞争力,为建设国际化区域性生态城市奠定坚实基础,需要每一个旅游企业的努力和每一个市民的关注和参与。

    旅游标准化示范市建设对于市民相对陌生。从今日起,本报将陆续刊登有关全省旅游标准化示范市建设的相关内容。

    记者:全省旅游标准化示范市建设的背景是什么?我市全省旅游标准化示范市建设是何时展开的?

    市旅游局:在全行业深入贯彻《国务院关于加快发展旅游业的意见》、旅游业面临前所未有的发展机遇的背景下,2010年9月2日,全国旅游标准化工作会议暨全面推进旅游标准化试点工作启动仪式在山东省青岛市召开。会议认为,国家旅游局自1988年制定、推行星级饭店标准以来,旅游标准化工作取得瞩目成就,星级饭店、A级景区国家标准已经成为服务业标准的典范和标杆。因此,全面推进旅游标准化试点工作,是新时期下旅游标准化工作由点到面、系统推进、全面铺开的战略性创新和重要举措。启动仪式确定了首批全国旅游标准化试点,我省成为唯一的全国旅游标准化示范省。

    2010年9月17日,四川省旅游标准化工作会议暨全面推进旅游标准化试点工作启动仪式在成都举办,明确我省将建立省级旅游标准化试点体系,培育四川省旅游标准化示范市州5个,示范县(市、区)10个,示范企业50个。随后,全省各市州开始踊跃申报旅游标准化试点单位。凭借得天独厚的旅游资源优势,经过激烈角逐,我市成为全省8个旅游标准化示范试点市之一。

    2010年12月8日,我市召开旅游标准化工作会,安排部署相关工作,拉开了旅游标准化示范市创建工作的帷幕。

    记者:进行旅游标准化建设对我市旅游发展有何重要意义?

    市旅游局:旅游标准化作为旅游业发展的技术支撑,是提升旅游服务质量和产业总体素质,推动旅游产业加快转型升级,实现旅游业持续健康发展的重要手段。坐拥“川西明珠”“民族走廊”等美誉,我市旅游资源丰富,有“熊猫故乡,生态天堂”之称。通过旅游标准化示范市建设,有利于进一步保护挖掘我市旅游资源,提升我市旅游行业整体服务质量,进一步扩大我市旅游知名度,为我市旅游业“南下北上”发展战略夯实基础,为建设国际化区域性生态城市贡献力量。

    记者:我市旅游标准化建设的目标是什么?

    市旅游局:我市旅游标准化建设的整体目标是:争取通过两年的工作试点,在旅游标准化推动方式上有创新,在旅游标准体系建设上有深化,在旅游标准实施效果评估上有突破,在旅游标准化试点工作上有新经验,在促进旅游产业发展上有新成效。

    具体地说,一是力争到2012年,我市旅游工作基本形成“政府主导、部门配合、上下联动、多元参与”的工作机制;二是建立市级旅游标准化试点体系,培育省级旅游标准化示范区1个、市级旅游标准化示范县2个,省级旅游标准化示范镇1个,市级旅游标准化示范企业 10个;三是逐步构建我市旅游标准体系,编制我市旅游标准化发展规划,新增区域性地方标准3部,企业标准5部;四是逐步培养一支旅游标准化人才队伍,试点期间开展培训600人次;五是逐步形成完善的标准化旅游产品体系,新增2个A级旅游景区、2个休闲度假旅游区、2家星级饭店、3家绿色饭店、3家等级旅行社、25家星级农家乐或乡村酒店、1个乡村旅游与休闲农业示范县、5个乡村旅游与休闲农业示范乡(镇)、10个乡村旅游与休闲农业示范村,打造10家特色旅游商品购物点、10家特色旅游娱乐场所、10家特色餐饮点、50家特色旅游住宿点。

    记者 刘世杰

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育