返回顶部

雨城区碧峰峡镇名扬村筑好巢引来金凤凰

http://www.scol.com.cn  (2011-06-07 14:40:07)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

    近日,记者走进雨城区碧峰峡镇名扬村,看见一条贯穿全村、长达9公里的水泥路,在漫山翠竹中忽隐忽现。这条连接11个村民小组的致富路、幸福路已成为当地村民热议的话题。

    长期以来,名扬村一直是个名不见经传的地方。由于交通不便,产业结构单一,村民收入普遍较低。

    名扬村党支部书记卢明强说,村民的林竹都在半坡上,每年收竹子时车上不去,只能靠人力搬运,经常有连人带竹摔倒的情况发生。道路对名扬村发展的制约,名扬村人看在眼里,急在心里。

    “要想富,要修路!”去年底,名扬村两委在上级党委、政府的支持下,向村民提出了集资修路的建议。万事开头难。长达9公里的村道,核算下来需要将近300万元资金,这对于只有1000多人的名扬村来说实在是一笔不小的开支。

    但卢明强并不气馁,他挨家挨户上门反复动员村民,一次不行就去二次、三次……“那段时间,晚上十一二点回家是常事了。”为了联系外出打工的村民,卢明强的电话费翻了好几倍。

    几经努力,村民们被卢明强的真诚打动,一致同意集资修路。于是大家你一千,我八百,他五百……大家慷慨解囊。同时,镇上也在资金紧张的情况下对名扬村给予大力支持。卢明强说,在修路期间,镇党委书记韩东一有时间就来督查道路建设情况。

    目前,全长9公里的水泥路已经修建完成,一条硬化宽敞的公路展现在名扬村村民眼前,困扰村民多年的行路难成为历史。

    筑好巢引来金凤凰,修好路延伸致富梦。卢明强欣喜地告诉记者:“修通这条路,我们彻底告别了货物进出靠肩挑背驮的历史。今年相继有好几家企业在我们村投资建厂,以后还会有更多的企业来我们村投资,村民的日子会越来越红火,名扬村以后会真正名扬天下。”

    记者 黄启源

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育