石棉:八佛山下茶幽香,美哉环线乘清凉

www.scol.com.cn (2019-07-09 16:11:58) 来源:四川在线
编辑:王飞黄刚  

茶香四溢的“禅茶小院”

四川在线消息(记者 黄刚)7月7日下午,记者来到石棉县美罗乡山泉村,在八佛山山下村民刘锦的禅茶小院内,几位来自成都的游客正惬意地品尝刚出炉的老鹰茶和美罗高山茶,院外纵横交错的千亩高山茶园内,清润的空气中散发着幽幽茶香,令人心旷神怡。

美罗高山茶园

“老鹰茶因为产量限制,每年都做得少,更多还是要靠园中的高山茶,做高品质的手工茶叶。”据刘锦介绍,作为古南方丝绸之路上的重要驿站,美罗乡自古就有种植高山茶的历史,域内的老鹰茶远近闻名,获国家地理标志产品保护,出品的高山手工茶同样是品质绝佳。

刚刚采摘下的美罗高山茶

而在美哉环线这条以农事体验观光为主的旅游线路上,幽幽茶香却还只是其中之一。从海拔800米左右的宰羊乡大渡河畔,到海拔近2000米的美罗八佛山上,黄果柑、枇杷、猕猴桃、高山蔬菜、八月瓜、中药材等产业片,与高山茶一道,随着海拔高度的变化立体式分布,构建成为一道道靓丽的立体化农业风景线。

美哉环线上的上龙包观景平台

近年来,随着美哉环线的建成,当地政府大力鼓励并扶持农户从传统农业向农旅融合的转型升级。在庭院经济、农旅融合等农业产业调整的大环境下,18岁开始学习制茶,一直以种茶、制茶为生的刘锦,也依托自家茶园、手工茶作坊等,搞起了庭院经济,建起了民宿,走上了多元化发展的道路。

美哉环线上的民宿农家乐

不仅是刘锦,依托已基本发展成型的产业线,仅在美罗乡,便已建设一星级民宿接待点4家,较大规模农家乐2家。2018年,该乡累计接待游客2万余人次,实现旅游综合收入200余万元。

美罗高山茶园

“八佛山下茶幽香,美哉环线乘清凉。”如今,八佛山八佛庙,山下的高山茶园、黄果柑园、枇杷园,以及枇杷科普展厅、中华蜜蜂科普园等,已成为当地观光旅游新去处。加之冬春干旱无严寒、夏秋多雨无酷热的特有山地气候,美哉环线已新晋成为石棉一条特有的旅游避暑线路。

SSI ļʱ