艾雅康:“鸟王”的情怀与坚守

www.scol.com.cn (2019-07-22 17:52:23) 来源:四川在线
编辑:王飞张超 徐阿敏  

 

/home/img/file/20190722/20190722221446_0768.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 张超 视频剪辑 徐阿敏)近日,艾雅康与中国绿发会发起的共建鸟类多样性保护研究院(以下简称:研究院)签约仪式在京举行。据了解,研究院将设在雅安市雨城区,以专业、严谨的态度和爱鸟护鸟的理念作为工作原则,构建人鸟和谐的生态系统,共同推动生态文明建设、绿色可持续发展。

艾雅康正在拍摄中

7月21日,记者约访了回到雅安的艾雅康先生,听他讲述拍鸟、爱鸟、护鸟的故事,感受他保护生态环境的情怀与坚守。

踏入艾雅康的家,仿佛置身“百鸟林”,精表后的鸟儿照片分布在各个角落,似扑打着翅膀迎面而来,栩栩如生。见到艾雅康时,他正和团队成员一边筛选刚拍的鸟儿照片一边讨论着到南美洲拍摄的细节。

乌克兰总统维克托·尤先科收藏艾雅康拍摄美洲红鹮,作品名称《独舞》

艾雅康,从小就生活在雅安,20岁不到便开始创业,他的脚步踏遍全国乃至世界的山山水水,用坚韧和勇敢,闯出了属于自己的一片天。然而,事业有成的他,有个心结,“我的人生价值是什么?”始终萦绕在他心头,正因着这样一个反思,艾雅康决定要以自己的力量去做环保公益事业。“要保护生态环境,让我们的子孙后代有更美好的生活空间。”艾雅康说,经商30余年,充分感知到了良好的生态环境对人们的重要性,自己要以积极的行为感染身边人,要对社会有更多贡献。于是,他将企业交给职业经理人管理,一身轻地回到雅安开启了自己的另一番事业。

曾经的杰出企业家,如今的自由摄影人。

自2015年起,艾雅康把选题聚焦在鸟类摄影上,至今已完成了近3000种鸟类的拍摄,已是环保圈知名的‘’鸟王‘’。

法国总理德维尔潘收藏艾雅康拍摄栗胸冕蜂鸟作品名称《鸟语花香》

追鸟摄鸟路上的无畏者

“春秋两季,在青衣江上,经常看见各种鸟,开始萌发了拍摄的愿望。”自从开始关注环保事业,捣腾起摄影后,艾雅康就一直专注于拍摄世界各地的鸟儿。云南、贵州、哥伦比亚……只要时间允许,哪儿有奇鸟,他便追往哪儿。

“呈现在镜头前的鸟儿大都色彩斑斓,生动活泼,但拍摄的过程不乏惊险之处。”交谈中,艾雅康分享了多个难忘的拍鸟经历,爬山涉水、蹲点守候对他来说都是小儿科。在斯里兰卡一丛林拍摄一世界珍稀鸟类时,过于专注的他,不慎陷入沼泽,身体开始下沉,危机时刻,团队成员及时拉住他挂在颈上的相机带,将其救出。

灰冕鹤 艾雅康摄于肯尼亚,作品名称《和气致祥》

听到这儿,记者问他,这么辛苦、危险,你曾有过放弃的念头吗?他回答,“在哥伦比亚拍摄那次就有过,那次我非常惶恐,可放弃的念头也仅仅是一瞬间。在想到我的母亲说‘你是个对社会有用的人’时,就将所有畏缩都抛到脑后了。”当时,正在拍摄一珍惜鸟儿的艾雅康,不知道危险已悄悄靠近他,突然一条很大的蛇扑向他,由于当时穿了伪装衣服,比较厚,索性没有受伤。

蓝黄金刚鹦鹉 艾雅康摄于哥伦比亚,作品名称《为我自大》

艾雅康所有的事都与拍鸟、护鸟,宣传生态保护有关。他说“鸟很美丽,它们是生态环境的晴雨表,它们对水质和生态环境的要求非常高,良好的生态环境需要我们大家去保护,保护生态环境,保护鸟就是保护人类自己!”他会继续加倍努力地拍下去,并宣传爱鸟护鸟和生态保护……

艾雅康全身掩护拍摄

爱鸟护鸟的践行者

艾雅康致力于野生鸟类的拍摄,通过摄影创作,倡导、践行环境及动物保护,呼吁人们爱鸟护鸟。“我的目标,就是编撰一本《世界鸟类百科大全》”,他希望通过对野生鸟类保护工作的宣传,能够让更多人认识到生物多样性的重要性,并积极参与其中。

长尾蜂鸟 艾雅康摄于厄瓜多尔,作品名称《起航》

“我热衷于拍鸟,一不为名,二不为利,即是乐趣更是使命。为的是让更多人关注鸟类,爱护鸟类,保护生态环境。”看一个地方生态好不好,鸟儿就是最好的评估师。生态环境好了,自然就能吸引鸟儿驻足。

鸟儿围绕在艾雅康身边

“雅安的生态环境是越来越好了,第一个季度雅安水质量是全国第一,上半年水质全国第二,难怪在青衣江都经常白鹭、鸳鸯等鸟类时常在青衣江上嬉戏。”近年来,随着党委政府对破坏环境惩罚力度不断加大,以及人们的生态环境保护意识不断提高,不少鸟儿来雅安安家,很多迁徒的鸟儿呀选择在雅安停留。

白腹锦鸡 艾雅康摄于康定,作品名称《大约在冬季》

“不可否认,绝大多数是想保护周边环境,但我们不得不思考,生态意识强不等同于生态素养高,如何真正去保护,去‘爱’鸟类,如何通过学习获得保护环境的素质和能力,就是研究院接下来的一个重要工作。”我国生态文明建设的步伐逐渐加快,各地环保组织和环保志愿者队伍也快速壮大,成为推动环境保护事业发展的重要力量,艾雅康希望通过研究院这个平台,凝聚各方的护鸟力量,共同为推进生态文明建设出力,共建生态和谐的美好家园。

“雨城区周公山正在建设4处观鸟点,让更多爱鸟人士有更好的赏鸟平台。”艾雅康说,他将继续拍下去、记录下去,期待更多的珍稀鸟儿飞来雅安……

图片:受访者提供

SSI ļʱ