“鸟痴”艾雅康:追光逐影鸟世界

2019-08-02 10:35:41来源:四川在线编辑:王飞

 

/home/img/file/20190802/20190802104333_7762.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 王飞 黄刚)“5点出发算是晚的了。”7月31日凌晨5点,刚吃过早饭的艾雅康一身迷彩服,招呼着同伴收拾装备。他对记者说,在他摄鸟的经历中,凌晨3、4点起床出发可以说是常态。

正在专注拍鸟的艾雅康

今天的目的地是宝兴县邓池沟。一路上薄雾随行,清晨的宁静让空气都显得格外清新。

“慢点,前面的车停下来了。”刚停下车,前面的人员告诉我们,路上发现一只鸟,被惊飞了。“只有靠边等一下了,艾总正在寻找。”来人说。

艾雅康正在伪装拍鸟

“一只山喳。”当我们跑向鸟飞处时,艾雅康已经提着相机四处寻找。“山喳鸟是一种常见的鸟类,它的叫声类似哨声。”艾雅康说,林子里多得很,我们直接上山,慢慢拍。

到达邓池沟和平村时,天已放亮,农家乐老板唐福林已经等在门口。“我们这里的植被好,鸟类多,经常有外地游客来我这里拍鸟。”唐福林说,生态好了,农家乐的生意也不错。

艾雅康(右一)和团队成员正在讨论怎么布置拍鸟掩护

在唐福林的带领下,我们直奔“鸟点”——格包山(小地名)。穿行在宝兴林海中,一路泥泞的羊肠小道伸向远方。已过知天命年龄的艾雅康一路领先,边走边聆听周围小鸟的叫声。

扛着设备在山林里行走的艾雅康

鸟声有长有短、有高有低、有粗有细......在我们听来,鸟声虽然好听,但却繁杂难辨。“艾总可以根据鸟声辨别是什么鸟,常见的鸟他基本能听得出来。”随行的摄友说,为了拍摄不同的鸟类,他如同鸟一样,在全球各地飞来飞去。今年,他还要到南美洲6国,尽享“鸟之旅”。

 艾雅康(右一)在向村民介绍鸟类知识

“我拍鸟是为了更好的宣传鸟类知识,倡导保护生态,爱鸟护鸟。”艾雅康说,如果天空没有鸟、世界会变小。

在“鸟点”架好设备,记者翻看艾雅康的朋友圈,他拍摄的各种鸟类色彩斑斓,中外皆有,或游弋、或凌空、或栖息......让人目不暇接,浮想联翩。

艾雅康像鸟一样等待拍摄

“来了,来了。”艾雅康轻声说,摄友们屏住呼吸,迅速进入阵地,进入鸟类天堂。

 

    编辑推荐