汉源:花椒满枝头,麻香挑味蕾

2019-08-10 09:48:54来源:四川在线编辑:王飞

 

/home/img/file/20190810/20190810095142_0931.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 黄刚)8月9日,清爽的山风伴随着浓郁的麻香,将汉源县清溪镇的空气洗礼得格外清新。采摘、称重、炼制椒油……正值汉源花椒上市时节,整个清溪也因挂满枝头的火红花椒而重新热闹起来。

花椒林中,椒农们炉火纯青地采摘着一簇簇花椒,清雅的椒香洋溢着丰收的喜悦。而在不远处的公路旁,客商们则将一篓篓刚采摘下的花椒称入囊中。

“这是我们本地的特产——汉源花椒,又麻又香,欢迎全国各地的人们来品尝!”正忙活着将一袋袋花椒搬上车的曹燕,手捧刚收购来的花椒,直接对着记者的镜头打起了“广告”。

据介绍,去年,除了自家餐馆使用外,曹燕通过微信朋友圈、微店等,买出花椒1000余斤,手工花椒油700余斤,收益颇丰。而油重粒大、色泽丹红、香麻可口的汉源花椒也收到了客户们的青睐。今年,尽管花椒刚刚上市,订单已是络绎不绝。

而在清溪街道旁开手工花椒油作坊的李勇,去年仅花椒油的销售量便已超过3吨了,而且基本都是客户直接上门提油。为了满足需要,除了自家贡椒园中出产的花椒,他每年还要向其他椒农收购大量花椒。

由于近期生产量较大,李勇直接在作坊门口架起了锅灶,现场炼制花椒油。在一瓢瓢热油下,一盆盆鲜红的花椒滋滋炸响,现场更是香气沸腾、麻香四溢,引来不少过往游客驻足围观。

据了解,汉源花椒的栽培历史悠久,从唐朝元和元年至清朝光绪二十九年,汉源花椒被选作皇室贡品长达千年。而汉源得天独厚的自然气候和厚重的栽种历史,使汉源花椒优良品质享誉全国。今年,汉源花椒种植面积已达15.08万亩,总产量预计3400万斤。

    编辑推荐