汉源乡村振兴:策马扬鞭忙不停

2020-05-28 16:57:26来源:四川在线编辑:王飞

四川在线消息(记者 罗光德 黄刚)5月25日、26日上午,政协汉源县第十四届委员会第四次全体会议、汉源县第十七届人民代表大会第四次会议召开。脱贫攻坚、乡村振兴等再度成为政协委员、人大代表们口中的高频热词!日前,记者一行深入汉源县城镇、乡村采访,实地感受汉源大地火热的发展巨变——

新基建 注入乡村振兴新活力

2019年,在雅安市委、市政府和汉源县委坚强领导下,汉源县高质量完成了年度目标任务,取得了年度目标考评和经济发展综合排名全市“双第一”的优异成绩。全县地区生产总值跻身百亿俱乐部,达104.03亿元,增长8.1%;固定资产投资56亿元,增长23%;地方一般公共预算收入58亿元,增长12.05%;规模以上工业增加值增长10.3%;社会消费品零售总额42.13亿元,增长10.5%;城乡居民人均可支配收入分别达3.42万元、1.35万元,分别增长8.7%、10.4%。

汉源县委书记郑朝彬认为,2020年汉源县要按照雅安“一核两翼”市域发展格局,优化县域经济布局,大力推进“一县一主业”发展方向,打破行政壁垒,强化资源统筹配置,培育壮大特色优势产业,认真落实县域经济高质量发展省26条措施和雅安市实施意见,大力发展县域经济。

郑朝彬建议汉源县立足本县优势,聚焦“5+1”绿色产业体系、“4+6”现代服务业产业体系和“5+3”现代农业产业体系,推动重点产业、重点园区突破发展,培育壮大高质量发展新动能。与此同时,汉源县还要在产业提质上下功夫,不断改善、提升农产品质量,完善汉源农产品标准化体系,持续打响“汉源花椒”“中国甜樱桃之乡”品牌。持续开展农村人居环境整治,推进农村生活垃圾分类处理、污水处理、厕所革命等工作。实施乡村文化振兴“百千万”工程,推进中国传统村落、四川最美古村落保护利用,强化县城基础设施和公共服务设施建设,打造具有汉源特色的精品县城,奋力创建全省实施乡村振兴战略先进县。

“今年,受疫情影响,汉源县一季度经济指标与去年同期相比有所下滑,这就要求我们要以超常的决心和力度危中寻机、化危为机,扎实做好各项工作,圆满完成今年经济社会发展目标任务。”

在2020年汉源县两会上审议的《政府工作报告》中,记者看到,汉源县政府工作总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,加快落实中央、省、市关于基层治理体系和治理能力现代化建设的决策部署,紧紧围绕县委十四届十次全会提出的“三大原则”、“七大行动”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定不移走好高质量转型发展之路,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,狠抓经济增长、城乡建设、社会民生等重点领域,推动高效能治理与高质量发展同频共振,奋力实现“两个标杆、三个走在前列”,确保与全国全省全市同步小康和“十三五”规划圆满收官。2020年,汉源县提出,全县地区生产总值增速比全省高1个百分点左右,居民消费价格涨幅在4.5%左右,环境保护和节能减排完成市定目标任务。

建设中的兰家湾大桥

新基建,成为汉源县乡村振兴的新动能;新基建,也为汉源乡村振兴注入了新活力!

就在2020年汉源县两会召开的当天,乐(山)汉(源)高速公路传来全线首条隧道双向贯通喜讯。乐汉高速建成通车后,将与京昆、成乐、乐雅、乐宜等高速公路相连形成高速立体闭环通道,汉源“高速交通”网络将有力促进当地经济社会高速发展,尤其是乐汉高速将串联起峨边彝族自治县、金口河区和汉源县大渡河大峡谷地段,形成一条“扶贫+旅游”的大通道,人流、物流和资金流都将加速涌入汉源。

峨汉高速流沙河互通施工现场

记者在汉源县乌斯河镇看到,大渡河对岸的高速公路施工工地上,乐汉高速自大渡河大峡谷地底穿越而来,一路蜿蜒向前,向汉源县城方向奔去。在汉源县城对面,乐汉高速兰家湾大桥正在全速兴建。再往前行,流沙河畔10多个大型塔吊长臂挥舞,接入县城的高速公路连接桥梁也正全速抓紧施工。

“2020年,我们将在汉源县抓紧建设5G基站等新基建基础设施,加快推进汉源县乡村振兴!”汉源县相关负责人介绍说。

新文旅 带火汉源旅游新品牌

记者在汉源九襄、清溪、富庄等乡镇见到,当地农民种植的优质甜樱桃收获上市。在九襄镇龙池村,村民陈凯和邻居陈全福家田间地头的甜樱桃已经成熟。

陈凯正在采摘甜樱桃

“来来来,尝尝我们家的大樱桃,随便吃!”在108国道线路边,陈凯家里新修的房子簇拥掩映在樱桃树林中,他热情十足地招呼记者品尝。不远处,村民陈全福和家人们正忙碌着分选甜樱桃,一筐筐装好的樱桃等待着客商和游人前来购买。

这个周末,您采摘汉源甜樱桃了吗?

把汉源带回家,来一个说走就走的汉源甜樱桃采摘之旅!

趁着周末,许多游客带着家人和朋友来到汉源,体验甜樱桃采摘乐趣、品尝特色美食、感受汉源美丽风景。

找你当主播、我为汉源甜樱桃代言……在汉源县,当地推出“汉源红”甜樱桃网络主播招募计划,招募主播、网红、达人、电商等,助农销售汉源甜樱桃。

帐篷酒店

在此招募活动之前,汉源县委书记郑朝彬,县委副书记、县长覃建生走进直播现场合力为汉源甜樱桃代言带货。据悉,该县目前甜樱桃种植面积达63000余亩,超过全省种植面积的一半以上,品种超过20个,每年5至7月甜樱桃成熟上市,果农们将收获超过20000吨鲜甜可口的樱桃。

一家家民宿全新开业,一批批游客拎包入住。

在汉源县九襄镇,汉源县文化旅游和农业发展集团有限公司总经理刘罡告诉记者,作为汉源高端民宿和文旅游形象的一个展示窗口,文旅帐篷酒店自2018年底开始修建。2020年3月梨花盛开的时候,帐篷酒店于3月15日开始试营业,目前帐篷酒店员工(不包括餐厅)共有10多个人。5月1日旅游季节促销活动启动以来,近一个月时间,生意订单不断,每到周末更是“一床难求”。

汉源大树月亮湾

“我们的帐篷酒店餐厅6月1日正式营业,目前帐篷酒店酒吧软装已经就绪,我们正在对帐篷区域内的设施设备完善,抓紧餐厅开业准备。凡是入住酒店的客人,我们还可以帮助对接联系,满足大家到周边田园进行水果采摘体验休闲的需求!”刘罡介绍说。

 

    编辑推荐