雅安:明确企业投资准入 经开区开“负面清单”

www.scol.com.cn (2018-11-27 16:17:14) 来源:四川在线
编辑:王飞  

四川在线消息(记者 刘逸梅)11月26日上午,四川雅安经济开发区管理委员会内,经济发展投资服务副局长崔振兴正在电脑前,梳理近期有意向投资入园的企业。指着屏幕上密密麻麻的列表,崔振兴说到:“这是已经被‘负面清单’筛选过后的名单了,虽然第一道门槛已过,但后续还有很多需要研究、讨论、考察的。”

崔振兴口中的“负面清单”,是今年7月3日,雅安经开区印发的《四川雅安经济开发区企业投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》。清单中明确禁止不符合产业政策的项目入驻经开区,避免低水平重复建设。

“简单来说,‘负面清单’是企业投资准入的‘黑名单’。换言之就是在园区各划定范围内,明令禁止和限制的投资领域、产业、项目。”崔振兴表示,“负面清单”既为企业新建项目和产品明确了方向,同时也能坚守主导产业发展方向和生态环境保护底线,严格执行能耗、水耗、环保等政策,提高能源资源利用效率,减少污染物排放,促进产业绿色发展。

据崔振兴介绍,负面清单根据名山片区、永兴片区、草坝片区、物流园区的不同产业功能定位,对禁止准入的具体行业类别进行了详细规定,将加强资源整合、产业整合、空间整合,积极引进培育和壮大企业,发挥企业生产主体、创新主体、市场主体作用,合理划分纳入负面清单管理的行业分类。加强土地集约节约利用,促进产业集中集群集约发展。

其中,纳入名山片区投资准入“黑名单”的涉及30个行业类别、纳入永兴片区投资准入“黑名单”的涉及18个行业类别、纳入草坝片区投资准入“黑名单”的涉及19个行业类别、纳入物流园区投资准入“黑名单”的涉及37个行业类别。

记者了解到,负面清单还将遵循“整体规划,分步实施”、“动态管理,适时调整”的原则,立足雅安市情,循序渐进,对市场上出现的新技术、新产品、新业态、新商业模式等,要本着鼓励创新、降低创业门槛的原则,不急于纳入企业投资负面清单管理。还将根据相关法律法规及产业政策和园区发展水平,跟踪负面清单实施效果,适时完善和调整负面清单内容。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育