汉源县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

2020-05-26 17:40:10来源:四川在线编辑:王飞

四川在线消息(记者 黄刚)2020年5月26日上午,汉源县第十七届人民代表大会第四次会议开幕。会议由汉源县委书记郑朝彬主持,汉源县委副书记、县长覃建生代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,恰逢2020年新春佳节,突如其来的新冠肺炎疫情,迅速波及全国。全县上下坚定贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院和省市党委政府决策部署,严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迅速打响了一场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。经过120余天艰苦努力,全县无新冠肺炎确诊和疑似病例,疫情防控工作取得阶段性胜利。

报告指出,过去一年,汉源县坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会,省委十一届四次、五次、六次全会,市委四届五次、六次全会和县委十四届七次、八次、九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展要求,攻坚克难,开拓进取,高质量完成了十七届三次人代会确定的年度目标任务,取得了年度目标考评和经济发展综合排名全市“双第一”的优异成绩。2019年,全县地区生产总值达104.03亿元、增长8.1%;固定资产投资56亿元、增长23%;地方一般公共预算收入5.8亿元、增长12.05%;规模以上工业增加值增长10.3%;社会消费品零售总额42.13亿元、增长10.5%;城乡居民人均可支配收入分别达3.42万元、1.35万元,增长8.7%、10.4%。

 

报告指出,2020年,汉源县将加快落实中央、省、市关于基层治理体系和治理能力现代化建设的决策部署,紧紧围绕县委十四届十次全会提出的“三大原则”“七大行动”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定不移走好高质量转型发展之路,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,狠抓经济增长、城乡建设、社会民生等重点领域,推动高效能治理与高质量发展同频共振,奋力实现“两个标杆、三个走在前列”,确保与全国全省全市同步小康和“十三五”规划圆满收官。

2020年,汉源县政府工作的总体目标是:全县地区生产总值增速比全省高1个百分点左右,居民消费价格涨幅在4.5%左右,环境保护和节能减排完成市定目标任务。

报告强调,2020年汉源县重点工作安排是:坚守低风险区底线,统筹调度做实常态防控;强化重大项目引领,着力夯实县域发展根基;增强绿色载能后劲,全力推进园区扩能增效;做活旅游商贸产业,深度挖掘三产升级潜力;完善乡村治理体系,全面加速乡村振兴步伐;聚力宜居城市建设,不断致力功能品质提升;坚决打好三大攻坚,筑牢同步全面小康基础;持续优化营商环境,激发改革合作动力活力;有效增进民生福祉,推动社会事业繁荣发展。

会议还听取了汉源县人民法院工作报告、汉源县人民检察院工作报告;听取了汉源县人民政府关于2020年民生实事候选项目形成情况的报告(书面);审查了汉源县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)、汉源县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告(书面);听取了汉源县政府2019年民生实事项目实施情况的报告(书面);表决通过了本次会议民生实事票决办法、财政经济委员会主任委员人选表决办法、财政经济委员会主任委员名单。

雅安观察 黄刚

    编辑推荐