雅安:出台分类推进人才评价机制改革实施方案,建立人才评价特殊通道

2019-11-06 13:26:59来源:四川在线编辑:王飞

四川在线消息(记者 黄刚)11月6日,记者从雅安市人民政府网站获悉,日前,该市印发《雅安市分类推进人才评价机制改革实施方案》(以下简称《方案》),明确提出,将建立向重大发展战略、产业企业、艰苦边远地区和基层一线以及青年人才倾斜的人才评价特殊通道。

据了解,《方案》强调,要分类建立符合人才特点、激励人才创新的人才评价制度,加快构建导向明确、科学合理、公平公正、竞争择优的人才评价体系,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

《方案》提出,要围绕雅安市委“1485”总体发展思路,服务构建“一核两翼”“一核三廊”“一基地、两中心”区域发展新格局,将探索建立区域高层次人才评价互动互认机制,打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系等限制,实现人才资源共享共用;对引进的高层次人才和急需紧缺人才,可不受资历、层级、学历、职称等限制,依据其实际水平和业绩贡献,破格申报科技项目、人才计划、职称评审;对全市发展急需的“高精尖缺”人才,可采取一人一策、一事一议的方式破格引进、重点支持。

《方案》提出,将向产业企业、艰苦边远地区和基层一线、青年人才等方面予以倾斜。对“5+1”产业及新兴产业和未来产业人才实行特殊评价、特殊政策,畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报评价渠道。对在市级重大人才计划、项目中开辟贫困地区专项或建立单独评审通道的相关人才、艰苦边远地区和基层一线人才等给予重点倾斜。对有发展潜能的优秀青年创新创业人才开辟认定通道,并加大各类科技、教育和人才计划、项目对青年人才支持力度,促进优秀青年人才脱颖而出。

在完善人才评价标准和方式方面,《方案》提出,要突出以品德、能力、业绩为主的评价导向,突出把品德作为人才评价的首要内容,强化创新实践能力评价。在评价人才时,将坚持德才兼备,注重凭能力、实绩、贡献评价,克服唯学历、唯论文、唯资历、唯奖项倾向,推行代表作制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响。同时,将创新多元人才评价方式,改革行政主导的人才评价模式,加快第三方专业评价机构建设,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用。

值得一提的是,为解决评价标准“一刀切”的问题,《方案》提出,将对基础研究人才、应用研究和技术开发人才、哲学社会科学人才分别制定评价标准。在此基础上,将对推进科技、教育、哲学社会科学和文化艺术、医疗卫生、国有企业经营管理、技术技能、农村实用人才7类重点领域人才推出评价改革,对每一类人才分层分类设置评价内容和方式,建立不同评价标准,构建符合各领域人才特点的评价制度。

    编辑推荐