返回顶部

李兴玉与大熊猫“巴斯”的不解之缘之一

http://www.scol.com.cn  (2015-06-18 07:15:14)  来源:四川在线-雅安频道  
编辑:彭江  

李兴玉讲述:我就是在这里抢救巴斯的(高富华供图)。

 

 

李兴玉与大熊猫“巴斯”的不解之缘之一

忘记生死 奋不顾身救大熊猫

 2015年,是来自四川宝兴的大熊猫“巴斯”35岁的生日。

5月21日,海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村宣布,启动“巴斯”的35岁生日“庆典”。据了解,大熊猫35岁相当于人类百岁以上,因此,大熊猫“巴斯”是熊猫界名副其实的“百岁老人”,她也是目前中国大陆最长寿的活体大熊猫。

日前,四川在线记者再次来到熊猫老家——雅安宝兴,尽量多了解一些与大熊猫“巴斯”有关的“龙门阵”。

记者通过老朋友很快就联系到当年奋不顾身跳下河救“巴斯”的主要当事人之一——现年70岁的李兴玉老婆婆。

在了解记者的真实意图后,李兴玉回顾了当年救下“巴斯”的情景。

1984年2月22日下午5点钟左右,天上还飘着雪花。家住宝兴县永富乡永和村的李兴玉和侄儿石家明(当年10岁左右),各自背着上山砍的柴火,走在回家的小路上,在路过巴斯沟大河边(小地名)铁索桥时,先是听到几声狗叫,然后就亲眼看见一只大熊猫从对面岩上掉入河中。

“不好,大熊猫掉到河里了。”李兴玉虽然背着100斤左右的柴火,还是不由自主的加快了脚步,快速通过摇晃不断的铁索桥,迂回到桥下。

“我们赶到河边的时候,它已经被河水冲了二三十米,基本上在河的中央部位,卡在两块大一点的石头中间,看上去已经精疲力尽。”李兴玉向四川在线记者讲述说,“大熊猫虽然是动物,但它还是有生命,任何人都不想眼看着大熊猫就这样死去,何况它还是国宝喃!”

客居福州的大熊猫巴斯(高富华供图)。

 

李兴玉一边解下捆柴的绳子,一头拴在自己身上,一头准备拴在树上,就这样打算下河救熊猫,一边喊石家明回家喊人帮忙。石家明的母亲张天玉很快就来到现场,她们母子俩拉住绳子一头,38岁的李兴玉随即跳进刺骨的河水中。

1984年2月22日,宝兴县永富乡天上还飘着不大不小的雪花,巴斯河两岸的雪花还未融化,巴斯河的水冷得李兴玉浑身发抖,但她还是坚持摸着冰冷的石头,一步一步地接近困境中的大熊猫。

“这时的大熊猫显得特别的乖,特别善解人意,我轻轻地把它从河水中抱起来,它就像小孩一样,将头顺势依偎在我的肩膀上,用可怜的眼睛望着我”。李兴玉说,“那时我的心特别的感动,好像我们是前世就有缘似的,虽然天寒水冷,好像心里就莫名其妙的来了股热流,暖乎乎的。”

李兴玉回忆说,虽然当时的熊猫不大,但是,经过河水湿身,起码也有百十斤重,加之是冬天,自己也穿着棉衣,在河水中深一脚浅一脚的逆水上行,好在张天玉母子的用力牵引,才艰难地走上河岸。

四川在线记者在当年救大熊猫“巴斯”的巴斯沟大河边(小地名)看到,该河段现有水面大约10米宽,水流相对较急。

“我也不会水(游泳)啊!” 李兴玉说,“当年的河水比现在还宽还急,水也要深得多,最深处到达腋窝下。但是一心只想就大熊猫,没有顾忌那么多,只盯住可伶的大熊猫,就一步一步的向它走去。”

“当年李兴玉虽然只有38岁,但她毕竟是四个孩子的母亲,最小的才4岁左右”。李兴玉爱人王健在和四川在线记者聊天时说,“假如发生意外,后果不堪设想。但是,我们永远会记得,大熊猫不仅是宝兴人民的,更是全国人民的,这才是我们的骄傲。”

                                      四川在线记者 王建明

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育