藏茶遇见黑砂 雅烧·伍摄味非遗文化生活馆成都开馆

www.scol.com.cn (2019-07-15 19:14:48) 来源:四川在线
编辑:王飞徐阿敏  

 

/home/img/file/20190715/20190715191806_6170.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 徐阿敏)7月13日,在成都市金牛区的府河摄影公园旁,以“荥经黑砂”和“雅安藏茶”为文化背景打造的雅烧·伍摄味非遗文化生活馆正式开馆。该馆以“荥经黑砂器”和“雅安藏茶”为文化背景打造,使成都最美街区——成都府河摄影公园又多了一处新的亮点。

走进雅烧·伍摄味非遗文化生活馆,首先可以闻到的是淡淡的藏茶香味,整个馆内的布局以砂器为主。地上摆放的,墙上陈列的,每一件砂器和藏茶产品都是精美的艺术品。

“荥经黑砂”有着千年的历史,经过发扬和传承已不再是传统的砂锅和药罐,逐渐走进了艺术的殿堂。作为雅烧品牌创始人的林萍,把美术绘画融入其中,使得其制作和烧窑工艺不断提升,渐渐也登上了艺术的殿堂。“雅安藏茶”的历史最早可以追溯至我国的唐代,逐渐发展为今天广大消费者都喜爱的饮品。

据悉,雅烧·伍摄味非遗文化生活馆把雅安市荥经县燕子坪茶山的茶和林氏黑砂生产基地产出的黑砂器相结合,开展荥经黑砂器、雅安藏茶非遗产品的宣传与销售;同时推出黑砂茶餐,茶餐使用来自雅安的天然、生态、安全食品。在文化体验方面,还将推出陶艺体验、茶艺培训、国学课堂等。

“雅安的茶器(黑砂)是一大亮点,雅安的茶叶宣传在川内走在前列,能够用这样的方式宣传和助推两大产业的发展,应该说是一种不错的创新。”四川省川茶文化研究会副会长陈小平在参观雅烧·伍摄味非遗文化生活馆后提出,通过整合资源,形成合力宣传效应,可以助推文化的推广。

雅烧·伍摄味非遗文化生活馆在成都正式开馆,得到了成都和雅安两地市县(区)相关领导和四川省工美协会关心和支持,下一步将把生活馆建成在成都有影响、有效益,又能充分展现和宣传“荥经黑砂”和“雅安藏茶”的一张“名片”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育